Имущественные налоги для организаций в 2019 году несколько изменились. Об этом стоит помнить всем бухгалтерам и руководителям компаний. Новый налог на имущество юридических лиц с 2019 года — за какие виды имущества нужно платить налог, особенности налогообложения. 
Налог на движимое имущество отменен
К счастью, в России завершилась эпопея с налогом на движимое имущество. Этот налог присутствовал в Налоговом кодексе РФ несколько последних лет, но долгое время по факту он не взимался. Ставка налога была нулевой.
В 2018 году этот налог вернули, что не слишком-то порадовало российский бизнес. Дело даже не в том, что еще один налог — это дополнительная фискальная нагрузка (хотя и это тоже). Проблема с налогом на движимое имущество состояла в том, что расчет его очень сложный, на каждом шагу при исчислении возникало множество вопросов.
В итоге с 2019 года даже упоминания об этом виде налога в российском законодательстве нет.
Против отмены налога на движимое имущество юридических лиц были региональные власти. Этот налог шел в казну регионов, а бюджеты на местах практически повсеместно нуждаются в деньгах. Тем не менее, федеральная власть приняла такое волевое решение.
По всей видимости, частично отмена налога стала компенсацией за повышение ставки НДС. По крайней мере, объявлено о двух этих мерах было в один и тот же день. 
Налог на недвижимое имущество юридических лиц в 2019 году
Налог на недвижимость остался единственным имущественным налогом для российских юрлиц. Налог рассчитывается по каждому объекту недвижимости в отдельности. Налоговики напоминают, что относится к недвижимости по закону. Недвижимость имеет три ключевых признака:
- она прочно связана с землей,
- ее нельзя переместить, не причинив серьезный ущерб,
- запись о таких объектах есть в ЕГРН.
Помимо земельных участков, зданий и сооружений, источников недр и т .п. к недвижимости относятся, к примеру, воздушные и морские суда.
Важно помнить при этом, что отдельным объектом недвижимости может являться какая-то часть здания, а также система коммуникаций и т.п., вплоть до установленного в здании эскалатора. Если для такого объекта имеется отдельная запись в ЕГРН, это также недвижимость, и за этот объект также уплачивается налог.
Соответственно, если в собственности организации никакой недвижимости нет, для нее имущественный налог в 2019 году не является актуальным. Даже декларации подавать не нужно.
Налог на недвижимое имущество юридических лиц в 2019 году — по-прежнему налог региональный. Это означает, что ставка налога с каждом регионе России своя. Чтобы уточнить значение ставки, следует обращаться к областному, республиканскому, краевому и т.д. законодательству. 
Как уплачивается налог на имущество юридического лица в 2019 году
В 2019 году налог на недвижимость уплачивается по-новому. Главное изменение — по каждому объекту недвижимости нужно подавать декларацию там, где этот объект расположен.
При этом если у одной компании несколько объектов недвижимости в одном и том же регионе, она может направить декларации по всем из них в одну ИФНС. Правда, только при условии, что налоговая база этих объектов — их среднегодовая стоимость, а налог во всех случаях уплачивается в бюджет региона целиком, без уплаты его части муниципалитетам.
Правило о том, что декларации подаются по месту нахождения каждого объекта недвижимости, имеет еще два исключения.
Могут подавать по месту нахождения юридического лица декларации по всем своим объектам юридические лица в статусе крупнейших налогоплательщиков.
Также декларируется в одном месте имущество организаций из Единой системы газоснабжения.





Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году
Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы
Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы
Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10
Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году
Примеры моего заработка на бизнес карте Альфа-Банка
Что делать после получения бизнес карты Альфа-Банка
Бонусная программа бизнес-карты Альфа-Банка
Как оформить бизнес-карту Альфа-Банка
Как я получаю до 30 000 рублей в месяц по дебетовой карте Альфа-Банка