Новый налог на бани, сараи и теплицы в 2018 году — это шутка?

В начале 2018 года российские садоводы были ошарашены новостью о том, что государство якобы требует с них платить имущественный налог на любые постройки, которые возводятся на дачном или садовом участке. Баня, сарай, теплица, времянка, летняя кухня и т.д. — все это считается строениями, за которые необходимо оплачивать налоги. Разберемся, так это или нет. Соответствует ли действительности информация о новом налоге на бани, сараи и теплицы в 2018 году, и если да, то существуют ли какие-то льготы по уплате подобного налога.

Новый налог на бани, сараи и теплицы в 2018 году - это шутка?

Правда ли, что садоводы должны платить налог на баню, сарай, теплицу или летнюю кухню?

К сожалению, это не розыгрыш. Действительно, в начале 2018 года Министерство финансов РФ выпустило специальное разъяснение, в котором содержалось обоснование того, что с точки зрения государства любая постройка на садовом участке является хозяйственным строением и поэтому должна облагаться имущественным налогом.

Законопослушный садовод теперь обязан зарегистрировать право собственности на каждую постройку на своем участке и исправно оплачивать налог на нее.

Существуют ли льготы на уплату такого налога?

Как поясняют юристы, комментируя новый налог (хотя правильнее говорить о новом понимании государством старого, давно существующего налога на имущество), надеяться на льготу приходится только пенсионерам по старости, которые одновременно имеют ту или иную группу инвалидности. Пожилые инвалиды будут полностью освобождены от имущественного налога на саму дачу и на одну из хозпостроек площадью менее 50 “квадратов”. За все остальные постройки заплатить налог все же придется.

Что это означает для пенсионера-инвалида на практике? Если на садовом участке такого человека есть дача, баня, две теплицы и сарай, то налог на дачу и баню платить не нужно, а вот за сарай и теплицы — уже необходимо.

Новый налог на бани, сараи и теплицы в 2018 году - это шутка?

Напомним, что в конце 2017 года государство освободило всех пенсионеров от уплаты земельного налога на садовый участок площадью до 6 соток. Из 60 миллионов садоводов страны больше половины — именно пенсионеры, и для них освобождение от земельного налога пришлось очень кстати. Если в некоторых регионах сумма налога на землю на практике составляла 700-800 рублей в год, то кое-где (например, в Московской области) налог доходил до 5.000 рублей и более.

Освободив пенсионеров от земельного налога, государство ввело для них имущественный налог на каждую постройку на участке.

Какая ставка применяется для расчета налога

Величина ставки зависит от того, к какой категории относят ту или иную вашу постройку налоговые органы. Если постройка идентифицирована как хозяйственное строение, ставка будет равна 0,3%. В противном случае ставка будет заметно выше — 0,5%.

Если налог насчитан по более высокой ставке, имеет смысл обратиться в налоговую и предоставить документы, которые подтверждают, что строение все же имеет хозяйственное, а не какое-то еще назначение. Налоговики пересчитают сумму налога в меньшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*