НДС на металлолом в 2018 году: некоторые разъяснения

С начала 2018 года несколько изменилось российское налоговое законодательство. В частности изменения затронули оборот металлолома в нашей стране. Теперь сделки с ломом металла во многих случаях облагаются налогом НДС, что стало не самым приятным сюрпризом для тех, кто работает в этой отрасли. НДС на металлолом в 2018 году: некоторые разъяснения по поводу того, кто должен платить этот налог, а кто освобожден от его внесения в казну.

НДС на металлолом в 2018 году: некоторые разъяснения

НДС для покупателей металлолома

Согласно новым поправка в налоговый кодекс, юридическое лицо или предприниматель, покупая металлолом, обязан уплатить НДС.

Статья 161 налогового кодекса России дополнилась новым пунктом, в котором под сделки, облагаемые НДС, попала реализация металлолома и сырых шкур животных. В частности, если говорить о покупателях лома металла, они, согласно действующему закону, получили статус налоговых агентов.

Юрлицо или предприниматель становится налоговым агентом, если приобретает:

  • лом и отходы цветных или черных металлов,
  • лом и отходы алюминия вторичного и его сплавов.

Налоговый агент, каким теперь стал приобретатель металлолома, обязан в самостоятельном порядке рассчитать сумму налога и внести ее в бюджет.

Важный момент — плательщиками НДС становятся даже те предприниматели или организации, которые находятся на особом налоговом режиме и до 2018 года были освобождены от уплаты НДС.

Также тем, кто принимает металлолом, нужно иметь в виду, что они теперь обязаны ежемесячно направлять в налоговые органы декларацию, которая составляется и направляется в электронном виде. Декларация должна быть направлена не позднее 25 числа следующего месяца. Например, декларация за январь подается не позднее 25 февраля и т.д.

НДС на металлолом в 2018 году: некоторые разъяснения

НДС для продавцов металлолома

Продавая металлолом, компания или предприниматель должны указывать в счете-фактуре, что НДС уплачивается налоговым агентом, которым является покупатель.

Указывая стоимость лома в договоре купли-продажи, также необходимо делать пометку “Без налога НДС”.

В некоторых случаях НДС обязан внести именно продавец:

  • если металлолом продается физическому лицу,
  • если металлолом реализуется на экспорт,
  • если продавец потерял право на специальный налоговый режим, который освобождает его от НДС.

Покупатели металлолома, которые освобождены от уплаты НДС

В числе покупателей металлолома, которые не должны платить налог НДС, по закону указаны только физлица. При условии, если физическое лицо, у которого нет статуса ИП, приобретает лом металла для личных нужд, уплачивать НДС обязан не покупатель, а продавец.

Физлицам при этом нужно понимать, что если они захотят заниматься предпринимательской деятельностью, не регистрируя ИП, они рискуют санкциями в отношении себя.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*