Налоговая амнистия 2018 года для физических лиц — какие долги прощает государство

В конце 2017 года было объявлено о налоговой амнистии для россиян с 1 января 2018 года. Под амнистию попали так называемые безнадежные долги, взыскивать которые для самого государства — дорого и неэффективно. Наблюдатели спорят о том, хорошее это решение или не очень, но оно уже принято, поэтому нам остается лишь разбираться с тем, в чем суть нового закона о налоговой амнистии. Налоговая амнистия в 2018 году физическим лицам — коротко о сути амнистии, какие долги будут прощены, какие еще поправки в налоговый кодекс внесены.

Налоговая амнистия 2018 года для физических лиц - какие долги прощает государство

Кому и какие долги прощены в рамках налоговой амнистии

Налоговая амнистия для физических лиц, которая вводится специально принятым федеральным законом, списывает в 2018 году долги россиян по следующим видам налогов:

  • имущественный (на принадлежащую квартиру, дом или дачу и т.д.),
  • земельный,
  • транспортный.

При этом не стоит думать, что если вы не оплатили налог в прошлом году, вам его простили.

Амнистия затрагивает только те долги, которые образовались до 1 января 2015 года и пени на них. Не оплаченные налоги за 2015-2017 гг. по-прежнему будут “висеть” на должниках и обязательны к оплате.

Какие еще поправки были внесены в налоговый кодекс

Тот же федеральный закон, который реализовал идею налоговой амнистии для физических лиц, говорит об аналогичной амнистии для индивидуальных предпринимателей. ИП простят большинство неуплаченных к тому же 1 января 2015 года налогов, а также задолженность по страховым взносам на 1 января 2017 года.

Порадуют поправки в налоговый кодекс и пенсионеров России. Для них появляется льгота на земельный налог. Известно, что российские пенсионеры не платят налог на квартиру, дом или гараж (если у пожилого россиянина в собственности две или три квартиры, то льгота распространяется лишь на одну из них), а вот за землю в большинстве регионов страны пенсионеры до недавнего времени платили по полной. К примеру, пенсионеры Московской области могли получать платежки за земельный налог в 15-20 тысяч рублей, что, конечно же, весьма существенно для них.

Льгота по земельному налогу не освобождает пенсионеров от уплаты налога вовсе.

Пожилым собственникам земельного участка полагается вычет — они не платят налог за 6 соток земли и должны уплатить его за все остальные сотки. То есть, если пенсионеру принадлежит участок в 12 соток, налог будет положен только за половину. Обладателям 6 соток платить налог будет не нужно вовсе.

Еще один плюс поправок в налоговое законодательство — отмена налога на так называемые прощенные долги. Речь идет о достаточно абсурдных ситуациях, когда ФНС видела выгоду там, где ее особо нет. Например, сотовые компании прощают гражданам долги за свои услуги, а налоговики аккуратно выставляют счет на 13% прощенного долга. Якобы человек, которому списали тысячу рублей долго, стал на эту тысячу богаче, получил тем самым доход и должен заплатить 130 рублей в казну.

Налоговая амнистия 2018 года для физических лиц - какие долги прощает государство

Сколько будет стоить налоговая амнистия бюджету

Судя по всему, государство само до конца не понимает, во что обойдется бюджету налоговая амнистия 2018 года для физлиц. В самом начале, когда было объявлено об идее такой амнистии, речь шла о 80 миллиардах рублей. Эту цифру озвучил президент.

В Госдуме, принимая закон об амнистии, заявили о 150 миллиардах, в которую обойдется весь пакет амнистии — для физлиц и ИП.

Уже в 2018 году, когда амнистия началась, министру финансов Антон Силуанов назвал оценку правительства — 56,8 миллиардов рублей. 41 миллиард — это долги физических лиц по налогам до 2015 года и пеням к ним. 15,8 миллиардов — задолженность индивидуальных предпринимателей.

Понятно, что суммы эти довольно умозрительные. Поскольку большинство списанных долгов государство едва ли когда-то смогло бы увидеть, дождавшись их оплаты, бюджет они бы не пополнили, а значит, казна и не теряет по факту все эти десятки миллиардов.

Налоговая амнистия 2018 года для физических лиц - какие долги прощает государство

Налоговая амнистия 2018 года — справедлива или нет?

Многие наблюдатели спорят о том, насколько справедлива налоговая амнистия. Фактически получается так, что одни люди аккуратно оплачивают все налоги, а другие относятся к этому легкомысленно. Государство при этом как будто бы поощряет людей не платить налоги, вводя такую амнистию и прощая долги.

Зачастую, когда говорится о налоговой амнистии 2018 года, употребляется выражение “безнадежные долги”, что, строго говоря, неправильно.

С точки зрения закона безнадежными могут быть долги только у физического лица, который прошел процедуру банкротства. Очевидно, в подавляющем большинстве случаев это не так. Люди просто не оплачивают налоги, считая это не обязательным.

Однако, по оценкам власти, злостных неплательщиков налогов в числе попавших под амнистию не больше трети. Все остальные — это люди, которые оказались в самых разных ситуациях вроде той, что мы описывали выше — случай с прощенными сотовой компанией долгами. Кто-то вовсе забыл про налоги, кто-то перепутал сумму или отправил перевод не на тот счет. Понятно, что каждая из подобных ситуаций в любом случае не красит должника. Но следует понимать также и то, что взыскивать долги по таким старым налогам, гоняться за должниками — это тоже стоит денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*