Лето и первая половина осени в России — активная пора сбора ягод и грибов в лесах. Поскольку россияне уже перестали удивляться новым абсурдным законам, которые принимает государство, слухи об особом налоге на ягоды и грибы многим показались вполне реалистичными. Разберемся, существует ли такой налог в действительности. Налог на сбор ягод и грибов в России в 2018 году — действительно ли существует подобный налог, как законодательство регулирует сбор грибов и ягод в стране.
 
 
Существует ли налог на сбор грибов и ягод в 2018 году
Разумеется, никакого подобного налога в России не было и нет. Появится ли он когда-нибудь — вопрос дискуссионный. С одной стороны, удивляться в нашей стране нельзя ничему. Но с другой стороны, налогового инспектора на каждую лесную тропинку не поставишь, да и раздражать людей таким глупым налогом государство не будет.
Кроме того, ввести подобный налог не так просто, потому что существующее в России законодательство прямо разрешает сбор ягод и грибов в лесу без уплаты каких-либо налогов или сборов.
Для того, чтобы подобный налог появился, нужно основательно изменить Лесной и Налоговый кодексы.
 
 
Какие законы в России регламентируют сбор ягод и грибов
Во-первых, в России действует Лесной кодекс. Статья 11 этого кодекса подробно описывает права и обязанности россиян при нахождении в лесу.
Первая же часть этой статьи наделяет граждан правом свободно и без какой-либо оплаты посещать леса, а также заготавливать и собирать для своих нужд:
- дикорастущие плоды.
- ягоды,
- орехи,
- грибы,
- другие съедобные ресурсы,
- недревесные лесные ресурсы (которыми с 2019 года становится, к примеру, валежник).
Во-вторых, уточняет эту норму Налоговый кодекс РФ. Если в Лесном кодексе говорится о том, что граждане имеют право бесплатно собирать перечисленные дары леса, то Налоговый кодекс прямо разрешает продавать собранный в лесу урожай грибов, ягод, орехов и т.п. и освобождает человека от уплаты налога с таких доходов. На это указывает статья 217 НК РФ, ее 15-й пункт.
Кстати, в 2009 году вышел еще один документ, который будет интересен в контексте данной темы.
Правительство РФ выпустило тогда актуальный перечень той продукции, которая может продаваться только при наличии сертификата или декларации о соответствии. Разумеется, грибы, ягоды и прочие лесные дары в этот перечень не попали, а значит, и получать какие-то сертификаты для их продажи не нужно.
Таким образом, российские законы не предусматривают налог на сбор и продажу грибов, ягод, орехов и других даров леса в 2018 году. Единственное, о чем нужно помнить в данном случае — речь идет только об урожае, собранном в лесу для собственных нужд. Если вы выращиваете грибы или ягоды собственными силами на специальной ферме, то делаете это с целью получения прибыли и должны платить соответствующие налоги от предпринимательской деятельности.





 Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году
Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы
Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы
Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10
Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10 Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году
Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году Примеры моего заработка на бизнес карте Альфа-Банка
Примеры моего заработка на бизнес карте Альфа-Банка Что делать после получения бизнес карты Альфа-Банка
Что делать после получения бизнес карты Альфа-Банка Бонусная программа бизнес-карты Альфа-Банка
Бонусная программа бизнес-карты Альфа-Банка Как оформить бизнес-карту Альфа-Банка
Как оформить бизнес-карту Альфа-Банка Как я получаю до 30 000 рублей в месяц по дебетовой карте Альфа-Банка
Как я получаю до 30 000 рублей в месяц по дебетовой карте Альфа-Банка



Сбор ягод и грибов, дикорастущих трав и орехов в России не просто традиция, хобби или часть здорового образа жизни. Для многих людей в стране дикоросы это способ держаться на плаву зарабатывать на жизнь и пропитание.