Налог на прибыль в 2018 году: таблица ставок

Одним из основных налогов, которые уплачиваются бизнесом в России, является налог на прибыль, который рассчитывается как определенный процент от той прибыли, что была получена компанией. В 2018 году несколько изменились пропорции распределения этого налога между региональным бюджетом того субъекта федерации, где платит налоги организация, и федеральной казной. Налог на прибыль в 2018 году: таблица ставок по налогу, которая используется в разных случаях, как распределяется налог между бюджетами различного уровня.

Налог на прибыль в 2018 году: таблица ставок

Кем уплачивается налог на прибыль в 2018 году

Такой налог обязателен для тех юридических лиц, которые работают по общей системе налогообложения.

Кроме того, этот налог обязателен для российских представительств иностранных компаний и консолидированных групп. Консолидированными группами называются такие объединения бизнесов, которые созданы для совместной уплаты налога. Налоговую базу всех участников группы складывают (или консолидируют), и ответственная компания уплачивает налог за всю группу. Участие в консолидированных группах полностью добровольное.

Налог на прибыль не нужно платить физическим лицам, индивидуальным предпринимателям (все они платят обычный НДФЛ), а также фирмам, которые работают по упрощенной системе и освобождены от такого сбора.

Налог на прибыль в 2018 году: таблица ставок

Какова ставка налога на прибыль в 2018 году

В текущем году сохраняется прежняя ставка этого налога — 20 процентов. Единственное, что изменилось — это пропорция, по которой деньги распределяются между бюджетами. Если прежде региональный бюджет получал 18 процентов, а 2 процента шло в федеральную казну, то сейчас центр захотел больше денег. В 2018 году 17 процентов остается в регионе, а 3 процента уходит в Москву.

Такие пропорции будут существовать до конца 2020 года.

Налог на прибыль в 2018 году: таблица ставок

Льготная ставка налога на прибыль в 2018 году

20 процентов — это общая ставка налога на прибыль, и в некоторых случаях используется льготная, или пониженная ставка, которая может составлять от 0 до 15 процентов.

К примеру, дивиденды облагаются либо нулевой ставкой, либо ставкой 13 процентов. Нулевая ставка применяется тогда, когда доля компании в уставном капитале составляет не менее 50% в течение как минимум одного года. Фактически такая компания является настоящим собственником того АО, от которого получает дивиденды, поэтому такое перекладывание денег из одного кармана в другой налогом не облагается. Все остальные дивиденды облагаются 13-процентным налогом.

Для иностранных компаний, которые получают дивиденды от вложений в российский бизнес, ставка более высокая — 15%.

Налоговые резиденты, которые работают в технико-рекреационной особой экономической зоне, пользуются нулевой ставкой и не платят налог на прибыль. Резиденты, которые работают в особой экономической зоне, облагаются минимальным налогом в 2%.

Помимо перечисленных ставок существует также ставка в 12,5 процентов налога на прибыль — для особой экономической зоны в Магадане, а также 13,5% — для Крымской свободной экономической зоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*