Налог на движимое имущество в 2019 году для юридических лиц — изменения

Не так давно власти сделали неожиданный вывод – требуется отказаться от налогообложения движимого имущества. С начала 2019 года стали актуальными изменения в законодательстве, которые могут касаться и имущественного налога.

Налог на движимое имущество в 2019 году для юридических лиц - изменения
Фото: flickr.com

Что такое движимое имущество?

Отказ от налога на «движимость» – это очередной повод вспомнить, что к данному типу имущества можно отнести все то, что перемещают без вероятного ущерба. То есть таковым признается инвентарь, предметы мебели, исключая, разве что, суда – как воздушные так и морского и речного флота. Четкие критерии для того чтобы различать имущество, можно найти в документах ФНС.

С начала этого года из-за внесенных поправок изменяется текст Налогового Кодекса. Налогами не облагаются объекты движимого имущества, а потому имеет место сокращение налоговой базы. Отныне подобные объекты не следует отражать в подаваемых документах.

Упразднение налога

В 2018 году под базой для налогообложения признавалось как движимое имущество, так и недвижимость, исключая:

  • относящееся к первой и второй группам основных средств;
  • купленные земельные участки;
  • космические объекты;
  • атомоходы и ледоколы;
  • имущество используемое в целях обороны и пр.;
  • объекты культуры;
  • суда.
Налог на движимое имущество в 2019 году для юридических лиц - изменения
Фото: rmcherrycreek.com

В некоторых регионах при налогообложении имелись соответствующие льготы. Среднегодовая стоимость имущества должна была фиксироваться во втором разделе декларации. Принятие нового законодательства не изменило правил — если льготы имелись, то они оставлены до завершения 2018 г.

В 2019 г. уплачивать налог необходимо будет, учитывая недвижимое имущество, составляющего основные средства. В данной части закон не изменился, если недвижимость являлась товаром и предназначается для продажи, налог браться не должен.

Упразднение налога на движимое имущество делало необходимым внесение поправок и в оформление декларации, также авансовой отчетности. Следует уточнить, что декларация заполняется только организациями, но не гражданами.

Вновь принятые изменения касаются и налогообложения для компаний. Отказ от налога физических лиц не кается – для них могут быть применены особые положения:

  • налог взимается с кадастровой стоимости в любом из регионов России;
  • введено ограничение по увеличению налога в сравнении с предыдущим годом – размер такового не может превышать 10%;
  • запрещается изменение налога за прошлые годы, увеличивающая его размер;
  • если оспаривание стоимости согласно кадастру было проведено успешно, то из-за имевшейся ошибки будет произведен перерасчет;
  • расширяется перечень льгот и период их действия.

Принятые поправки снижают налоговую нагрузку для компаний. Подобные меры дают возможность уменьшить перечисления по данному налогу – это является плюсом для налогоплательщиков. Но следует учитывать и возможность повышения других налогов и акцизов в будущем.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*