Налог на дачные постройки в 2018 году

О введении имущественного налога на дачные постройки (бани, теплицы, сараи и т.д.) много говорится зимой и весной 2018 года. О таком налоге как обязательном для его уплаты писали в том числе интернет-ресурсы уважаемых СМИ. Существует ли налог на дачные постройки в 2018 году в действительности, нужно ли платить имущественный налог на бани, сараи и теплицы или информация о таком налоге не соответствует действительности.

Налог на дачные постройки в 2018 году

Как появился слух о налоге на дачные постройки

Поводом для появления такого слуха стало разъяснение одного из департаментов Минфина, которое появилось в декабре 2017 года. В том разъяснении речь шла о конкретном кейсе — получении льготы по имущественному налогу человеку, который одновременно является пенсионером и инвалидом второй группы.

Основная задача того письма — разъяснение, что человек не получает более широкий набор льгот, если он принадлежит одновременно к двум льготным категориям: пенсионерам и инвалидам. Речь шла о том, что льготы в таком случае не суммируются.

К сожалению, не все журналисты и даже юристы правильно поняли, о чем шла речь в письме Минфина.

Многие зацепились за ту часть разъяснений, где приводился пример с дачей и хозяйственными постройками на участке. В качестве таких построек приводился пример бани и летней кухни. Никакого упоминания теплиц или сараев в письме не приводилось.

Тем не менее, по интернету начали расползаться и множиться слухи о том, что теперь оплачивать имущественный налог на дачные постройки нужно во всех случаях, включая теплицы, туалеты и т.д. Якобы нужно срочно регистрировать такие строения, и на них будет начисляться налог от 0,3 до 0,5 процентов.

Налог на дачные постройки в 2018 году

Введен ли новый налог на дачные постройки в 2018 году в действительности

В последние числа февраля Минфин выпустил специальное разъяснение, которое должно было положить конец таким слухам. Основная суть подробного разъяснения Минфина в следующем:

  1. Порядок налогообложения хозяйственных построек, которые расположены на дачных участках, не менялся с 1992 года, и ничего нового в этой сфере вводить даже не планируется.
  2. Действительно, согласно Налоговому кодексу России, владелец дачного участка должен платить имущественный налог на саму дачу, а также на все прочие строения, включая хозпостройки.
  3. Налоговая служба может начислять налоги только на те объекты, которые официально зарегистрированы.
  4. Регистрируется право собственности только на такие строения, которые имеют признак недвижимости — они должны быть прочно связаны с землей (то есть, иметь фундамент), их невозможно переместить без нанесения им крупного ущерба. Минфин особо оговорился, что теплицы и прочие некапитальные строения такими признаками не обладают.
  5. Регистрация права собственности на дачные строения, которые имеют признак недвижимости — решение самого владельца.
  6. На зарегистрированные дачные строения распространяются налоговые льготы для некоторых категорий населения.
  7. Человеку достаточно принадлежать к одной льготной категории, чтобы получать льготу. Не обязательно быть одновременно пенсионером и инвалидом, чтобы пользоваться льготой при налогообложении зарегистрированных дачных построек.

Таким образом, информация о введении в 2018 году налога на дачные постройки оказалась неверной.

Беспокоиться российским садоводам и дачникам не о чем — в законодательстве абсолютно ничего не изменилось, все осталось так же, как все последние годы (как минимум, 26 из них). История с новым налогом оказалась высосана из пальца и неоправданно раздута СМИ.

Напомним также, что хотя на незарегистрированные объекты недвижимости налог не начисляется, без оформленного права собственности могут возникнуть серьезные сложности с распоряжением дачей или хозпостройками. Как минимум, вы не можете легально продать, завещать, дарить и как-то еще распоряжаться такими строениями, поскольку с точки зрения закона их не существует.

Налог на дачные постройки в 2018 году

Как оплачивается налог на капитальные дачные постройки в 2018 году

Что касается таких строений, налоги на которые все-таки необходимо оплачивать (такие, как бани, летние кухни и т.п., которые являются капитальными строениями и собственность на которые зарегистрирована), то, поскольку налог начисляется только на зарегистрированные объекты, ФНС продолжит присылать уведомления о налоге на такие объекты, как и прежде.

Пенсионеры и другие льготные категории будут пользоваться льготой, как и раньше. За одну из таких построек площадью меньше 50 кв. м налог не начисляется, за все остальные его оплачивать нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*