Курортный сбор в России в 2018 году: закон о новом эксперименте

Летом 2017 года Госдума окончательно приняла закон о проведении своеобразного эксперимента с курортными сборами в России. С 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года на российских курортах будут взиматься дополнительные сборы, которые в теории должны помочь развитию этих самых курортов. Курортный сбор в России в 2018 году: что говорит закон, какой будет сумма сбора на популярных курортах Краснодарского края и Крыма.

Курортный сбор в России в 2018 году: закон о новом эксперименте

Что говорит закон о курортном сборе с 1 мая 2018 года

Итак, 1 мая 2018 года в России начинается эксперимент с курортным сбором. Принятый Госдумой закон очерчивает основные параметры того, по каким правилам и в каких размерах будет взиматься сбор, однако очень многое отдано на усмотрение региональных властей непосредственно в месте нахождения курортов. Региональные власти будут иметь достаточно большой простор для установления курортного сбора, вплоть до того, что сбор вообще может чисто теоретически не существовать на каких-то курортах.

Итак, основные моменты нового закона:

  • Курортные сборы могут взиматься только в четырех регионах России: Алтайский край, Краснодарский край, Ставропольский край, республика Крым. Если с вас потребуют оплатить сбор в другом регионе — это незаконно.
  • Срок действия эксперимента — до конца 2022 года.
  • Сумма курортного сбора в 2018 году может быть установлена не более 50 рублей, начиная с 2019 года — не более 100 рублей в сутки с одного отдыхающего. Минимальной планки нет.
  • Закон перечисляет большое количество льготных категорий, которые не будут платить сбор. Региональные власти вправе расширить этот список.
  • Собранные деньги должны направляться на развитие инфраструктуры курортов.

Курортный сбор в России в 2018 году: закон о новом эксперименте

Кто должен будет оплачивать курортный сбор

Оплата курортного сбора будет обязательна для тех отдыхающих, которые приехали на отдых и официально поселились для проживания в гостинице либо сняли жилье официальным образом у частников.

Все предприниматели и организации, которые занимаются предоставлением временного жилья на курортах, должны будут войти в специальный реестр операторов курортного сбора.

Понятно, что если вы приехали на курорт и поселились в палатке или сняли комнату у человека, который не зарегистрирован как ИП, предоставляющий подобные услуги, то платить сбор вам будет не нужно, поскольку его будет попросту некому оплачивать.

Однако имейте в виду, что если вы ставите палатку в официальном кемпинге, сбор с вас обязательно возьмут.

Обратите также внимание, что хотя местные жители, конечно же, не обязаны оплачивать курортный сбор, проживание в том же регионе все же не освобождает в некоторых случаях от необходимости его уплаты. Дело в том, что формально сборы будут спущены на самый низовой уровень — до муниципалитетов, и исключения будут действовать только для жителей конкретного города. Если вы проживаете в Краснодаре и отправились отдыхать в Сочи — оплачивать сбор придется на общих основаниях.

Перечень льготников, который установлен Госдумой, довольно большой. Курортный сбор не будут оплачивать:

  • герои России и СССР,
  • участники ВОВ,
  • блокадники Ленинграда,
  • инвалиды,
  • студенты.

Этот перечень далеко не исчерпывающий, поскольку местные власти вправе как угодно расширять список, добавляя любые другие льготные категории.

Курортный сбор в России в 2018 году: закон о новом эксперименте

Сумма курортного сбора в 2018 году на практике

Итак, максимальная сумма, которая может устанавливаться в 2018 году — это 50 рублей в сутки с отдыхающего. Через год максимальный предел вырастет до 100 рублей. На практике далеко не все курорты установили максимальный сбор, большинство ограничилось минимальными деньгами.

  1. Сумма курортного сбора в Алтайском крае30 рублей в сутки с человека, но распространяться сбор будет только на один курорт — Белокуриху. С 2019 года в планах властей края повысить сбор до 50 рублей.
  2. Курортный сбор в Краснодарском крае на всех его курортах, включая Сочи, составит 10 рублей в сутки.
  3. Ставропольский край воспользовался правом установить максимальную величину сбора. Курортный сбор на таких курортах, как Железноводск, Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск будет составлять в 2018 году 50 рублей в сутки с отдыхающего.
  4. Курортный сбор в Крыму в 2018 году составит минимальную сумму — 10 рублей с человека.

Курортный сбор в России в 2018 году: закон о новом эксперименте

Что даст сбор самим курортам?

Формально считается, что курортный сбор поможет самим курортам развивать местную туристическую инфраструктуру: обустройство пляжей, набережных, парков и т.д.

Если бы все регионы, которые имеют право устанавливать курортный сбор, установили бы его величину в размере 50 рублей в сутки на отдыхающего, то, по оценкам авторов закона, до конца 2022 года в Крыму собрали бы более 16 миллиардов рублей, в Краснодарском крае — более 8 миллиардов, а на Ставрополье — около 2 миллиардов рублей. Но поскольку большинство регионов решило ограничиться минимумом, пока о таких деньгах речи не идет.

Более того, как считают многие эксперты, курортный сбор в сумме 10 рублей с человека на Кубани и в Крыму едва ли покроет административные расходы, связанные с самим сбором. Создание и поддержание реестра операторов сбора, заполнение каких-то новых бумаг и прочая деятельность вокруг сбора попросту съест полученные деньги, и до развития инфраструктуры деньги не дойдут.

Причины, по которым на курортах Краснодара и Крыма были установлены минимальные суммы сбора, тоже в целом понятны.

Россияне и без того без особой охоты посещают эти курорты, а возвращаются оттуда не всегда с положительными впечатлениями. Единственное, что может пока привлечь жителей страны на “родное” море — сравнительная дороговизна путешествий в ту же Турцию. Повышать стоимость пребывания на курортах Кубани или Крыма — это однозначно отпугивать часть отдыхающих, для которых каждая копейка их бюджета на отдых на счету.

Развитие курортов должно происходить по совсем другим схемам. За счет самих туристов курорты должны развиваться косвенно, а не путем подобных сборов. Курорт должен быть привлекательным, люди поедут на него с удовольствием, будут тратить деньги в местных гостиницах и магазинах, а это развитие бизнеса, уплата им налогов и развитие курорта на эти налоги. Заставлять платить отдыхающего за призрачный будущий комфорт, которым он еще не воспользовался — довольно странно и несовременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*