Вступая в наследство тем или иным имуществом, которое завещают нам близкие родственники, нам неизбежно приходится сталкиваться со множеством юридических проблем и нюансов. Одна из них — это то, как уплачиваются налоги на имущество, которое перешло к вам по наследству. Вопросов возникает множество, и мы постараемся ответить на самые важные из них. Как уплачивать налог на наследство от близких родственников в 2018 году, с какой даты начинают начисляться налоги, нужно ли платить НДФЛ.
 
 
Нужно ли наследнику заплатить налог на доходы в 13% на все имущество?
Нет, получая наследство, мы не должны платить 13-процентный налог на доходы. Со стороны государства вводить такой налог было бы как минимум несправедливо и неэтично. Многие наследники просто оказывались бы в катастрофической ситуации.
Простой пример — мама проживает со взрослым сыном в одной квартире, других родственников нет. После смерти матери сын вступает в наследство. Если бы существовал налог НДФЛ на наследуемое имущество, ему бы, вероятнее всего, пришлось бы разменивать “отчий дом”, чтобы суметь заплатить налог. К счастью, до такого в нашей стране пока не доходит.
Впрочем, есть одно исключение — доходы, которые получают наследники авторов произведений искусства, научных изобретений и т.д.
В таких случаях логика государства понятна — наследники “кормятся” результатами интеллектуального труда, получают дополнительные деньги, а не те, что им оставил предок, соответственно эти доходы облагаются налогами, и это справедливо.
 
 
Как начисляются стандартные налоги на унаследованное имущество?
Под стандартными налогами мы будем понимать земельный налог на унаследованный участок земли, садовый участок и т.п., имущественный налог — на квартиру, дачу и т.д, транспортный налог — на автомобиль или мотоцикл и т.п.
Вопросов относительно того, нужно ли платить налоги на подобное наследство, конечно, не возникает — если человек приобрел такую собственность путем наследства, он стал полноценным собственников и должен нести все обязанности собственника, в том числе налоговое бремя.
Существует важный нюанс для таких налогов относительно того, с какой даты они начинают начисляться.
Налоговые органы, согласно закону, начинают начислять налог на имя наследника с даты открытия завещания, а не с даты фактического вступления в наследство. То есть, если закон не позволяет вступать в наследство ранее, чем через полгода после смерти человека, налог для наследников все эти полгода или более будет рассчитываться начиная с даты смерти человека, который унаследовал им имущество.
Правда, это не касается транспортного налога — в его отношении как раз действует обратное правило. Налог на автомобиль будет начисляться начиная с того дня, когда вы фактически вступили в наследство им.
Наследникам также необходимо помнить о том, что при наследовании имущества они берут на себя и долги умершего в той же пропорции, в какой получили наследство.





 Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году
Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы
Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы
Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10
Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10 Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году
Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году Примеры моего заработка на бизнес карте Альфа-Банка
Примеры моего заработка на бизнес карте Альфа-Банка Что делать после получения бизнес карты Альфа-Банка
Что делать после получения бизнес карты Альфа-Банка Бонусная программа бизнес-карты Альфа-Банка
Бонусная программа бизнес-карты Альфа-Банка Как оформить бизнес-карту Альфа-Банка
Как оформить бизнес-карту Альфа-Банка Как я получаю до 30 000 рублей в месяц по дебетовой карте Альфа-Банка
Как я получаю до 30 000 рублей в месяц по дебетовой карте Альфа-Банка


