Изменения в налоговом законодательстве с 2016 года по НДФЛ

Совсем недавно в Госдуму внесли на рассмотрение очередной свеженький законопроект. Его суть заключается в повышении с нового года НДФЛ. Исходя из последних новостей, попавших в наши руки, ставка должна будет увеличиться с тринадцати до шестнадцати процентов. Существенно, сказать нечего. Предложение последовало от депутата компартии Николая Рябова. Предлагаем Вам в ходе данной статьи подробно рассмотреть изменения в налоговом законодательстве с 2016 года по НДФЛ. Мы считаем, что крайне важно быть в курсе последних событий, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Собственно, это та самая причина, из-за которой был написан сей текст.

Изменения в налоговом законодательстве с 2016 года по НДФЛ

Новое в налоговом законодательстве по НДФЛ

Однако, не всё так плохо, как могло показаться с самого начала. Без положительных моментов никуда – от обложения налогами планируют освободить граждан, среднемесячные доходы которых не выше установленного показателя МРОТ. Думаем, стоит напомнить, что с прошлого года он равен практически шести тысячам руб. (без небольшого).

Как считает господин Рябов, с введением данной меры подход к начислению налогов на доход граждан страны станет более корректным и дифференцированным. К тому же в России возникло некоторое неравенство в оплате труда – это необходимо исправить и новые правки в законодательных нормах должны с этим справиться. Благодаря изменениям в налоговом законодательстве появятся единые и равные условия уплаты налогов для всех без исключения граждан РФ.

Естественно, депутат, предлагая данные правки в Госдуме, был вынужден сделать собственные расчёты, чтобы наглядно показать, что в итоге получится. Итак, исходя из его слов, в действительности увеличится НДФЛ лишь для двадцати процентов налогоплательщиков, у остальных же не настолько высокий уровень дохода. Отсюда следует, что реальный процент увеличения составит не меньше половины и не больше трёх процентов – где-то в этих рамках.

Кроме того, Рябов уверяет, что предлагаемые им изменения не должны будут затронуть десять процентов населения, доход которых близок к средней ежемесячной зарплате по региону. К тому же, налогообложение фактически семидесяти процентов россиян будет снижено. Учитывая, что их доход меньше средней по стране цифры. Николай Рябов говорит, что с помощью такой системы можно будет выровнять налог по стране. Люди, с большим доходом будет платить большую ставку, тогда как с маленьким – меньшую. Воспользовавшись данной системой, у 70% процентов граждан, платящих НДФЛ, налог будет на уровне ниже сегодняшнего. Тогда как людям с доходом равным прожиточному минимуму, полагается семь процентов.

Основные ставки по НДФЛ в России. Кто должен платить налог?

В 207-ой статье НК страны закреплено право за следующими физическими лицами к уплате НДФЛ:

  • гражданами Российской Федерации;
  • резидентами других стран, получающими прибыль за счёт ведения какой-либо деятельности в России.

Основным источником дохода, как и полагается, является заработная плата. И основная ставка пока что составляет тринадцать процентов от общего дохода для налоговых резидентов страны. Начисляют его:

  • во время ведения, как деятельности в качестве преподавателя, так и в качестве консультанта;
  • во время продажи или сдачи в аренду автомобилей или недвижимого имущества;
  • во время получения дивидендов исходя из долевого участия в организациях;
  • во время выпадения выигрыша лотереях, лото и далее по списку.

Пятнадцатипроцентная ставка по НДФЛ предусматривается для резидентов других стран, получающих дивиденды в России по третьему пункту, находящемуся немного выше.

Собственно, вот и все изменения с 2016 года по НДФЛ. А как считаете Вы, нужны ли они были и принесут ли вообще хоть какую-нибудь пользу государству, его жителям и госбюджету в условиях кризиса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*