Будет ли налог на бездетность в России в 2017 году

Очередные разговоры о введении налога на бездетность или малодетность в России пошли в 2017 году. Попытки восстановить этот архаичный налог, существовавший в прежние времена, происходят с завидной периодичностью, но, к счастью, у власти пока хватало ума не идти на поводу у маргинальных политиков, священнослужителей и прочих эксцентричных авторов подобных идей. Будет ли введен налог на бездетность в России в 2017 году: чем завершится новая попытка ввести подобный закон, в какой форме этот налог существует в последние годы незаметно для тех, кто его платит.

Будет ли налог на бездетность в России в 2017 году

Налог на бездетность или малодетность в России: история вопроса

Налог на бездетность был одним из многочисленных способов взимания денег с советских граждан в пользу государственной казны. Неэффективная плановая экономика и закрытость от мира вынуждали советских экономистов искать дополнительные источники доходов внутри государства. Население то принуждали покупать облигации госзайма, которые зачастую просто пропадали, то проводились конфискационные денежные реформы. Отдельная история — советские налоги, одним из которых и был налог с бездетных граждан.

Закон этот появился в ноябре 1941 года, в первые месяцы войны, когда стало понятно, что, во-первых, потери в войне будут большими, поэтому население нужно восстанавливать, а во-вторых, военная экономика требовала денег, поэтому нужны были любые способы изъять часть доходов с советских граждан.

Согласно закону 1941 года, который успешно пережил советский строй и был отменен в России совсем недавно — в 1992 году, мужчины от 20 до 50 лет и женщины от 20 до 45 лет, если у них не было детей, обязаны были отдавать шесть процентов своих доходов в пользу казны. Разумеется, закон предусматривал некоторые исключения (например, он не распространялся на студентов, военнослужащих, тех, кто физически не мог иметь детей по состоянию здоровья и т.д.).

Налог этот хотя и был упразднен только в 1992 году, начал смягчаться еще в 1980-е годы, когда требования становились все менее и менее жесткими. Архаичность и нецивилизованность такого налога стала понятна власти уже в годы Перестройки.

Налог на бездетность или малодетность в России: попытки реанимации

Тем не менее, архаичное мышление отдельных людей успешно переживает любые периоды здравомыслия, и некоторые маргиналы даже оказываются порой на тех общественных позициях, которые позволяют им ратовать за восстановление наиболее глупых и неудачных практик из прошлого.

В отношении налога на бездетность, например, первые громкие разговоры о необходимости вернуть его начались в 2003 году. Тогда этим отличился некий депутат Александр Чуев, ставший известным и благодаря другим довольно реакционным предложениям по вмешательству государства в личную жизнь россиян. Предложение политика было отклонено его же коллегами.

Следующее предложение поступило в 2005 году, на этот раз от Бориса Титова, эксцентричного условно правого политика. Его идеи также не нашли понимания у коллег.

Год спустя таким же предложением отличился чиновник Николай Герасименко, а в 2013 году — священнослужитель-реакционер Дмитрий Смирнов. Словом, в предложениях 2017 года по поводу налога на бездетность нет вообще ничего нового.

В какой форме уже существует налог на бездетность в России в 2017 году

Примитивное стремление подобных горе-политиков, экономистов, священников (список “экспертов” в семейной политике можно долго продолжать) решать государственные проблемы методами запретов, принуждений и указов, к счастью, до сих пор не находит понимания у официальной власти, которая хотя и стремится к архаике во многих вещах, в области экономики по-прежнему опирается на здравомыслящих и адекватных времени экспертов.

Стимулирование рождаемости проводится в России другими методами — тот же материнский капитал, при всех его недостатках, намного более цивилизованный способ реализации демографической политики. Другие социальные гарантии также позволяют молодым россиянам чувствовать, что государство хоть и не без нареканий к нему, но поддерживает своих граждан в их естественном стремлении продолжить историю своего рода.

Что же касается налога на бездетность в 2017 году, то косвенно он давно существует. Дело в том, что для тех граждан, которые имеют детей, положены соответствующие налоговые вычеты с налога на доходы физического лица, поэтому по факту бездетные россияне сейчас в любом случае платят чуть более высокие налоги, чем те, у кого есть дети. В точных цифрах это 182 рубля экономии на налогах для человека, у которого есть один ребенок, в сравнении с бездетным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*