Правительством было разработано несколько вариантов улучшения жизни учителей, которые отправляются  работать в сельскую местность. В этом году все льготы дали учителям без особых изменений. Между тем, на размер выплат будет влиять и должность, которую занимает учитель, а также законов принятых на региональном уровне. 
Кто получит меры поддержки?
В настоящее время был принят закон, который говорит о выделении мер поддержки всем преподавателям, которые собираются уехать работать в село. А учителя имеющие стаж и высшую квалификацию получат дополнительные меры поддержки.
Как менялись льготы в последние три года?
Конечно специально разработанные меры были придуманы не сегодня, в прорабатывались в течение последних нескольких лет. Правда есть ряд регионов, которые не дают полный пакет предполагаемых мер поддержки.
Кроме указанных выше мер это:
- досрочный выход на пенсию (если стаж непрерывно 25 лет);
 - меньшее число рабочих часов в неделю. У учителей в городе — 36 часов, а вот у сельских по 18, то есть ровно в половину меньше.
 - больший отпуск, который полностью оплачивается;
 - компенсация за отопления и электроэнергию;
 - выделение жилья близкого к месту работы.
 
Ну и конечно есть специальные меры, направленные на привлечение молодых преподавателей в село. Это:
- Единоразовая выплата в 5-ти или 10-ти кратном размере от оклада;
 - подъемные;
 - ряд других привилегий.
 
Такие учителя будут получать и дополнительные суммы за руководство классом, внеурочную деятельность и другие заслуги.
Кроме того, государство предлагает льготу на ипотечные кредиты. В данном направлении уже есть пара предложений у правительства. Но основные условия будут отличаться в зависимости от региона и места жительства учителя. 
Какой будет льгота?
В 2019 будут учитываться такие льготы:
- выход на пенсию раньше положенного срока;
 - укороченная неделя – 18 часов;
 - длинный отпуск, который оплачивается;
 - льгота оплаты за электроэнергию;
 - оплата покупки дров, угля и т.д.
 
Размер льгот на к/у будет рассчитывать индивидуально. Если счетчика нет, то расчет будет исходить из минимальных норм. На такие привилегии могут рассчитывать педагоги, находящиеся на пенсии.
Между тем, учитель получит поддержку в виде 5-10 окладов. Эти деньги можно потратить на свое усмотрение, например, на ремонт в новом доме. Кроме того будут предоставлены подъемные после трудоустройства. Если учитель проявил себя, то в последующие три года его доход будет постепенно возрастать до 10%.
Некоторым учителям, которые взяли классное руководство, или занимаются с детьми внеурочной деятельностью, предполагаются и другие меры поддержки.
С этого года для них предусмотрена восьмипроцентная ставка по ипотеке. Условия простые – возраст должен быть старше 35 лет и не менее трех лет стажа.
Как воспользоваться льготой?
В основном такие льготы регулируются на уровне местного законодательства. Для того чтобы получить любую из указанных льгот, достаточно написать заявление в местную администрацию. Правда ЖКХ не входит в этот список. Составляется такое заявление в письменной форме.
Все льготы, которые предоставлялись молодым специалистам до этого момента, сохранятся. Также учителям должны ввести социальное страхование, благодаря которому можно будет покрыть ряд растрат на лечение и диагностику болезней. К тому же будут покрываться и расходы на проезд к месту работы.





Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году
Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы
Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы
Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10
Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году
Кредитные карты с самыми выгодными акциями в ноябре 2025 года
Дебетовые карты с самыми выгодными акциями в ноябре 2025 года
Примеры моего заработка на бизнес карте Альфа-Банка
Что делать после получения бизнес карты Альфа-Банка
Бонусная программа бизнес-карты Альфа-Банка