Льготы многодетным семьям в 2018 году в Тверской области

Существующие в России законы позволяют регионам, которые входят в состав страны, дополнять список мер соцподдержки различных категорий льготников своими местными льготами и денежными выплатами. Какие льготы многодетным семьям в 2018 году в Тверской области положены согласно областному законодательству, воспользовалась ли тверская власть своим правом введения регионального материнского капитала, как этот маткапитал действует в отношении многодетной семьи, были ли монетизированы какие-то из областных льгот.

Льготы многодетным семьям в 2017 году в Тверской области

Льготы многодетным семьям Тверской области

Законодательное собрание Тверской области в конце 2004 года приняло закон, который по итогам нескольких правок (последняя случилась в октябре 2016 года) закрепляет такие льготы многодетным семьям Тверской области:

  • Каждая из таких семей ежемесячно получает дополнительное детское пособие. При этом на первых троих детей величина пособия — 178 рублей за каждого, а начиная с четвертого ребенка величина пособия плавно повышается.
  • Если один из родителей становится обладателем ордена “Родительской славы”, областной бюджет премирует его суммой в 25 тысяч рублей.
  • Для семьи, в которой родился третий ребенок, предназначена программа областного маткапитала. Его размер — 50 тысяч рублей, воспользоваться региональным маткапиталом можно спустя год после появления на свет третьего ребенка.
  • Дети из таких семей в первую очередь принимаются в организации, организующие отдых и оздоровление для детей.
  • Если доходы семьи таковы, что в среднем на каждого ее члена приходится сумма, которая ниже, чем прожиточный минимум в регионе, после рождения третьего и любого следующего ребенка на каждого такого ребенка будет выдаваться пособие, которое равно величине этого минимума, до того времени, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста.

Таким образом, Тверское законодательство предоставляет относительно небольшой набор льгот и выплат многодетным семьям региона. По сравнению со многими другими областями, республиками и краями нашей страны, обращает на себя внимание то, что в области нет дополнительной льготы на оплату услуг ЖКХ, нет льготы на проезд детей в транспорте, отсутствует возможность бесплатного посещения культурных мероприятий.

По сути, каждой семье полагается лишь совсем небольшое денежное пособие на ребенка, которое можно считать чисто формальным. И радует хотя бы то, что для семей с небольшими доходами предусматривается более весомая помощь в течение первых трех лет жизни детей.

С чем связана такая скупость региональных властей, сказать сложно. Возможно, областной бюджет действительно не способен вытянуть более серьезные льготы, а возможно, что местная власть не ощущает достаточного давления на себе от собственных граждан и находит другие способы расходования бюджетных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*