«Жёлтая» пресса периодически светит пестрящими заголовками о поблажках для пенсионеров и других социальных групп и прослоек российского населения. В частности, с пенсионеров обещают не удерживать задолженности. Как будут взыскивать долги в 2020 году, поясняют три нововведения, планируемые законодателями. В реальности запреты не коснутся всех аспектов, о которых рассказано в псевдоновостях, местами привирающих, искажающих действительную картину. Министр России представил вниманию общественности будущий закон, предписывающий запрет на удержание с пенсий части задолженностей. Пока это лишь законопроект, не вступивший в законную силу. Его даже не зачитывали на собрании депутатов Госдумы России, он не попадал на рабочий стол к президенту.
Первое нововведение
Правила удерживания задолженностей отредактируются. Во-первых, приставы контактируют с задолжавшими денег пенсионерами он-лайн при помощи SMS — на основании Федерального закона №375. Судебные приставы направляют нужные документы через портал Госуслуг. Под данное требование попали и иные представители исполнительных органов и служб. Отдельно взятому пенсионеру придёт и извещение о принимаемых к нему правовых мерах по SMS. Приставы должны заручиться согласием конкретного гражданина об уведомлениях на мобильный телефон — если такого согласия нет, беспокоить они его права не имеют.
Если сообщение пришло — для пенсионера начинается отсчёт 5 суток со времени доставки уведомлений. Когда от этого же гражданина не последует должной реакции, пристав вправе взыскать с него исполнительный платёж за делопроизводство — 7% от суммы долгов, но не менее 1000 рублей. Для юридических лиц сумма окажется от нескольких раз больше, чем для физлиц. Пенсионер вправе отправить обращение через портал Госуслуг претензию о (без)действии судебного пристава — в порядке, утверждённом членами правительственной комиссии.
Второе нововведение
Когда у пенсионера не имеется иных доходов, кроме пенсии, с начала лета 2020 года социальные выплаты от государства (все виды) защищены от неоправданных отчислений, последовавших от приставов. Требование регламентируется Федеральным законом №12. Пенфонд России, Неофициальный пенсионный фонд РФ и конкурирующие службы, выплачивающие защищённые от удержания задолженностей социальные выплаты, устанавливают сопутствующие примечания в ордерах на выплату (проставляется особый код). Любой банк, через который пенсионерам приходит пенсия, не позволит удержать задолженность непосредственно с них.
Но не все пенсии и прочая финансовая господдержка обладает запретом на удержание долгов — к защищённым социальным выплатам относят выплаты из-за утраты кормильца, месячной выплаты социального пособия, денежной компенсации по уходу за больным на особом положении. В целях наведения порядка Министерство юстиции России вводит надлежащие поправки. Так, минимальная сумма, удерживаемая судебным приставом, предусматривает оставление пенсионеру суммы прожиточного минимума. В судебном порядке данная практика распространена давно — но сейчас она становится «автоматической», чтобы снизить дело производительную нагрузку на судебные инстанции.
Третье нововведение
Человек, которому прежний работодатель задолжал суммы по зарплате, обратится не в судебные органы, а к инспекторам. Законодатели издали указ, дающий пенсионерам право истребовать долги по зарплате — минуя суд — по Федеральному закону №393. Любой работник (не обязательно пенсионер, только что вышедший на пенсию) имеет право обратиться с жалобой на работодателя в государственную инспекцию по труду в своём районе или городе.
Инспекция направит конкретному работодателю предписание, в соответствии с которым он обязуется в течение 10 дней удовлетворить требование отдельно взятого работника, отправившего данное заявление. При отсутствии должной реакции от работодателя инспектор направит заявку судебному приставу — тот обяжет работодателя исполнить требование работника принудительно. Данная схема сработает, когда зарплата сотруднику начислена, но не переведена. В случае спора о размере оплаты труда (сумма не начислена) работнику необходимо обратиться в суд — а не в инспекцию.