Новый закон о кассовых аппаратах с 2017 года для ИП: возможна ли его отсрочка

Мы рассказывали об обязательном введении для индивидуальных предпринимателей новых кассовых аппаратов в 2017 году. Так называемые онлайн-кассы должны быть постоянно подключены к интернету и передавать в режиме реального времени всю фискальную информацию в налоговую службу. Внедрение нового закона на практике не всегда проходит безупречно, и из многих регионов поступают просьбы об отсрочке с введением закона. Новый закон о кассовых аппаратах с 2017 года для ИП: возможна ли его отсрочка, какие сложности возникают с внедрением онлайн-касс.

Новый закон о кассовых аппаратах с 2017 года для ИП: возможна ли его отсрочка

Новый закон о кассовых аппаратах с 2017 года для ИП: этапы внедрения онлайн-касс

Напомним об основных этапах внедрения новых контрольно-кассовых машин в 2017-2018 гг.:

  • С 1 февраля 2017 года можно поставить на учет в налоговой службе исключительно кассовый аппарат нового образца.
  • С 1 апреля перешли на новые кассы все обладатели лицензий на продажу табака, алкоголя и другой подакцизной продукции.
  • С 1 июля 2017 года обязаны использовать новые кассы все ИП, которые работают по общей и упрощенной системам налогообложения.
  • С 1 июля 2018 года обязаны пользоваться онлайн-кассами все ИП, работающие по патенту и ЕНВД.

Какие трудности возникли при реализации закона

Практическое внедрение новинки проходит не без определенных проблем, и из многих регионов в Госдуму либо уже поступили, либо готовятся законодательные инициативы о переносе начала действия нового закона о кассовых аппаратах для ИП, поскольку в 2017 году многие могут просто не успеть вовремя установить онлайн-кассу.

Какие сложности уже ощущаются? Первая из них — наделение обязанностью установки кассовой машины тех ИП, что работают по патентной системе. Пусть для них это требование начинает действовать только в 2018 году, все же многие уже напуганы перспективой покупки кассовой машины за 25 тысяч рублей. Покупка патента — также относительно не самая дешевая затея, средняя его стоимость — около шести тысяч рублей, и местным властям во многих регионах пришлось в последние годы приложить очень много усилий к тому, чтобы вывести из тени многочисленных репетиторов, сиделок, массажистов и людей, оказывающих другие подобные услуги. Сейчас людям, которые получают заработок от подобной деятельности, вновь становится не очень выгодно работать легально.

Еще одна проблема — технические сложности применения онлайн-касс в отдаленных уголках, где отсутствует качественный интернет. Регионы просят освободить от нового закона о кассовых аппаратах те ИП, которые действуют в населенных пунктах с численностью населения менее 10 тысяч человек. Парадокс ситуации в том, что для таких городков и сел уже сделано исключение, которое позволяет ИП из подобных населенных пунктов не передавать информацию онлайн, но при этом предприниматели не могут пользоваться кассами старого образца, а все равно должны покупать дорогостоящее новое оборудование.

Однако, главная проблема с новыми кассами в том, что фискальные накопители для них выпускает только один завод в стране, и он просто не справляется с теми объемами спроса на свою продукцию, которые наблюдаются в настоящее время. Является ли этот дефицит естественным или искусственно созданным, сказать сложно, но многие предприниматели сейчас заняты тем, что пытаются всеми правдами и неправдами приобрести то оборудование, которое их обязало купить государство.

Случится ли отсрочка с введением нового закона о кассовых аппаратах с 2017 года для ИП, пока неизвестно, но в налоговых органах говорят о том, что в любом случае будут с пониманием относиться к тем предпринимателям, которые не успеют установить онлайн-кассу в положенный срок. Если ИП действительно приложил все усилия к тому, чтобы купить кассовый аппарат, но в силу объективных обстоятельств не успел его установить, обещано его не штрафовать.

Против отсрочки с введением нового закона говорят комментарии налоговиков, которые напоминают, что бесплатная приватизация жилья продлевалась несколько раз и до последнего оставались люди, которые не воспользовались своим правом, поэтому в случае введения отсрочки с установкой онлайн-касс якобы можно ожидать того же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*