Минэкономразвития повышает налог на малый бизнес

Наверху усиленно взялись за активный “штурм” малого бизнеса, Министерство экономического развития собирается увеличивать налог на доход в данной сфере. Естественно, новость приятной назвать просто язык не поворачивается, некоторые владельцы своего собственного итак вынуждены “выживать” в условиях кризиса, а тут ещё и Минэкономразвития повышает налог на малый бизнес. Если быть предельно точным, то повышается не сам налоговый уровень, а лишь один из присущих ему коэффициентов, подконтрольный МЭР. Результатом этого станут более большие отчисления в государственную казну – уплачивать придётся на шестнадцать процентов больше, чем до введения нового законопроекта.

Минэкономразвития повышает налог на малый бизнес

Повышение налога на малый бизнес

Помнится, совсем недавно Владимир Владимирович говорил, что внешнее экономическое состояние государства никоим образом не скажется на повышении налогов в сфере ведения бизнеса. По факту, сейчас мы видим обратную ситуацию. С другой стороны, ставки были зафиксированы на близлежащие четыре года. Значит, есть вероятность, что МЭР не сможет повысить подконтрольный коэффициент, на что искренне стоит надеяться владельцам малого бизнеса.

Спешим напомнить Вам, что ЕНВД является некой налоговой альтернативой, направленной на ведение малого и среднего бизнеса. Его используют для уплаты фактически всех видов налогов, но ЕНВД будет уплачивать только ограниченный ряд организаций, занимающихся: розничной торговлей, общественным питанием и предоставляющих бытовые услуги. Исходя из данных ФНС к началу 15-го года уплачивали ЕНВД приблизительно 1,8 миллиона человек (в лице ИП), а также почти 350 тысяч в лице ООО, к текущему моменту общая сумма, уплаченная в госбюджет равна шестидесяти миллиардам рублей.

К так называемой налоговой базе ЕНВД относится вмененный доход предпринимателей, как правило, его рассчитывают, умножая базовую доходность для определённого вида деятельности на общее число сотрудников организации (иногда на площадь помещения), после всё это умножается ещё на два коэффициента: из который первый является повышающим и устанавливается МЭР, а второй – понижающим и устанавливается местными властями. То есть, конечный ЕНВД может различаться в зависимости от регионов и городов.

МЭР желает увеличить значение своего коэффициента до предела. Если на сегодняшний день он равен 1,798, то в грядущем году можно быть поднят сразу до 2,083. Это именно те шестнадцать процентов роста и есть.

Также в Минэкономразвития отметили, что помимо нового коэффициента изменений не будет, а закон можно будет считать вступившим в силу сразу после того, как он будет опубликован в «Российской газете». Более того, они заявили, что согласно законодательству, имеют право на внедрение повышенного коэффициента без рассмотрения в предпринимательском сообществе.

Причины, по которым Минэкономразвития повышает налоги малому бизнесу предельно понятны и их огласила глава Центрального банка страны – Набиуллина, заявив, что для восстановления экономики России можно воспользоваться имеющимися резервами для диверсификации. Как Вы поняли, этими резервами являются малый и средний бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*