Любой бизнес прежде всего создается для того, чтобы приносить доход его учредителям. Разумеется, чем больше денег в обороте компании, тем больше возможности для роста бизнеса и его доходов. Но все же часть дохода периодически должна изыматься в пользу учредителей в виде дивидендов. Как правильно производить выплату дивидендов учредителям ООО в 2018 году — пошаговая инструкция о порядке выплат. 
Дивиденды в ООО с экономической точки зрения
Помимо прямого интереса самих учредителей в получении дивидендов для личного распоряжения этими деньгами, выплата дивидендов выгодна и бизнесу. Сам факт выплаты дивидендов косвенно говорит о том, что бизнес приносит прибыль. Это повышает интерес и доверие к нему, в том числе со стороны инвесторов.
Особенно важный показатель успешной работы ООО — стабильная выплата дивидендов на протяжении нескольких лет подряд.
Всего есть несколько вариантов, когда и почему дивиденды выплачиваются или учредители воздерживаются от этого:
- Бизнес не приносит прибыли, дивиденды выплачивать не из чего.
 - Прибыль есть, но она недостаточно велика. Учредители решили направить ее на развитие.
 - Прибыль есть, но компания использует некоторые манипуляции для того, чтобы снизить налоговую нагрузку. В этом случае дивиденды не выплачиваются или их выплачивают в небольшом размере.
 - Прибыль есть, и компания хочет направить ее на развитие. Однако для того, чтобы отчетность ООО была более качественной и привлекательной для партнеров и инвесторов, принимается решение о выплате дивидендов.
 - Компания приносит прибыль, ресурсов для развития также достаточно. Дивиденды выплачиваются как заслуженное вознаграждение учредителям.
 

Как происходит выплата дивидендов учредителям ООО в 2018 году
Существует всего два этапа распределения дивидендных выплат:
- Начисление.
 - Выплата.
 
Начисление дивидендов производится из чистой прибыли ООО. То есть, прежде всего компания должна уплатить налог на прибыль. При выплате дивидендов с них также взимается подоходный налог либо налог на прибыль. Это зависит от того, кто именно их получает — физическое или юридическое лицо.
Начисление дивидендов в ООО в 2018 году
Дивиденды начисляются по итогам года, полугода или квартала. Как часто это делать — решать учредителям.
Для распределения дивидендов прежде всего нужно:
- принять соответствующее решение,
 - произвести полную оплату уставного капитала,
 - совершить выплаты выбывшим участникам ООО.
 
Чистые активы организации по своей стоимости должны превышать уставной и резервный капитал. Кроме того, никаких признаков банкротства ООО быть не должно.
Если эти условия соблюдаются, участники ООО собираются и решают, будут они выплачивать дивиденды или нет. Также решается, какая часть прибыли уходит учредителям. Такие решения принимаются простым голосованием большинством голосов. Если учредитель ООО — один человек, он решает эти вопросы самостоятельно.
То, как именно распределяются дивиденды, должно быть прописано в уставе ООО, именно этого порядка и следует придерживаться. Распространенная практика — когда дивиденды распределяют пропорционально доле каждого учредителя в ООО.
После того, как собрание состоится, обязательно нужно составить его протокол. В том числе если учредитель один. 
Пошаговая инструкция по выплате дивидендов учредителям ООО в 2018 году
Собственно выплата дивидендов по действующему в 2018 году закону и существующему порядку производится в три этапа:
- Составляется приказ о выплате дивидендов учредителям ООО. В приказе нужно сослаться на протокол собрания учредителей. На этом же этапе производится формирование бухгалтерских проводок.
 - Удерживаются налоги. В общем случае речь идет о подоходном налоге по ставке 13%. Если в отношении данного учредителя действует иная ставка НДФЛ, нужно применять именно ее.
 - Выплата отражается в учете.
 
Таким образом, порядок начисления и выплаты дивидендов учредителям ООО в 2018 году остается прежним. Документально оформлять бухгалтерские проводки лучше доверить опытным бухгалтерам, остальные документы под силу составить самим учредителям.





Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году
Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы
Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы
Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10
Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году
Кредитные карты с самыми выгодными акциями в ноябре 2025 года
Дебетовые карты с самыми выгодными акциями в ноябре 2025 года
Примеры моего заработка на бизнес карте Альфа-Банка
Что делать после получения бизнес карты Альфа-Банка
Бонусная программа бизнес-карты Альфа-Банка