Пенсионный возраст в России с 2016 года для государственных служащих

С наступлением нового года вступают в полную силу и новые законы, а также бесчисленное множество самых разнообразных правок в старых. Согласно последним данным, поступившим к нам, пенсионный возраст в России с 2016 года для государственных служащих повысят. Более того, Топилин об этом уже успел заявить официально, осталось лишь рассмотреть, что конкретно ожидает нас. Исходя из его слов, формально пенсионный возраст останется в прежних рамках, правки касаются лишь доплаты за выслуженные года. Основную информацию по законопроекту мы могли наблюдать ещё в начале первого полугодия 15-го года, именно тогда Минтруда представило его. А теперь обо всём этом по порядку.

Пенсионный возраст в России с 2016 года для государственных служащих

Пенсионный возраст для госслужащих в 2016 году

Как только Вам будет назначено страховое обеспечение по старости по полученной инвалидности, можете обратиться в соответствующий орган за установлением пенсии по выслуженным на пользу государства годам.

В предложенном документе сказано, что вскоре пенсионное обеспечение по выслуге лет будут назначать по достижению возраста в шестьдесят пять лет. Напоминаем, что пока это касается лишь сотрудников государственных органов. Притом для лиц, которые получают страховую пенсию в виду полученной инвалидности, порядок сохранится – они по-прежнему смогут получать пенсию за выслуженные года, как только подтвердят инвалидность, возраст никоим образом на это не влияет.

На сегодняшний день действует ФЗ под номером 79, установленный ещё во второй половине 2004-го года, согласно которому граждане имеют право пребывать на госслужбе до достижения шестидесятилетнего возраста. После этого сотрудники либо выходят на пенсию, либо продолжают трудиться, но уже на гражданских профессиях.

Вместе с ростом пенсионного возраста следует ожидать и повышения минимального трудового стажа на госслужбе. Право на получение пенсионного обеспечения по выслуге лет хотят поднять до двадцати лет. Напоминаем, что ранее оно равнялось пятнадцати годам.

В законопроекте предполагается ещё и реформа условий, по которым назначается пенсия за выслуженные года (в виде доплаты к пенсиям) лицам, временно подменявшим должности федеральной госслужбы РФ наряду с муниципальными служащими, а также утверждения ежемесячной доплаты к пенсиям лиц, замещавших госдолжности: министров, депутатов, сенаторов и далее по списку.

Аналогичная ситуация и с Федеральным Законом под номером 3. Из него следует, что страховой тип пенсии не только по старости, но и инвалидности, будет дополнен ежемесячными денежными компенсациями.

Сенаторы и депутаты хотят, чтобы в новом законе ежемесячная доплата устанавливалась:

  • по достижению шестидесятипятилетнего возраста (ранее – 60-тилетнего);
  • после минимум трёх лет работы (ранее – одного года).

Помимо прочего, в новом проекте ФЗ предполагается возможность не назначать гражданам страховое обеспечение по старости, пока они не достигнут шестидесятипятилетнего возраста. В случае, если данный вид пенсии был назначен ранее (до введения закона), просто отменить её выплаты в период замещения высокопоставленных должностей с высоким и средним уровнем заработной платы.

Вышеописанная мера распространяется на все без исключения госдолжности и органы местного самоуправления России. Получается, что пенсионный возраст в России для госслужащих постепенно хотят повысить, причём на целых пять лет. Как к этому отнесутся сами госслужащие, сказать сложно. Впрочем, вскоре увидим, потому что даже премьер-министр склоняется к тому, пенсионный возраст рано или поздно придётся увеличивать. В Правительстве приняли решение, что в первых рядах процесса должны оказаться именно госслужащие. Всё это будет производиться поэтапно. Есть чёткий план действий.

Как мы поняли, связано это с растущим показателем продолжительности жизни. Причём не только в пределах нашей страны, но и всего мира. Так и должно быть, но, как сказал Медведев: «забегать вперёд не нужно».

Читайте так же: