Природное явление, самый длинный день в 2021 году, приходится на 21 июня. Летнее солнцестояние открывает астрономическое лето обитателям северного полушария, и напротив, зиму — жителям южного полушария. Максимальное расстояние отдаляет солнце от небесного экватора. В древние времена подобное явление называлось солнцеворотом, поскольку начиналось изменение полуденной высоты светила в противоположную сторону. Увеличение светового дня после обозначенной даты завершалось, природа запускала процесс убывания. Во множестве культур самый длинный день, а значит, и самую короткую ночь года считали мистическим событием, а также достаточно важным праздником.
Вас заинтересует: Кредитные карты по паспорту — ТОП-12 карт 2024 года
Немного астрономии
21 июня всем обитателям северного полушария достается максимальное количество солнечного света. По расчетам астрономов, наиболее длинные дни могут приходиться на период с 19 по 22 июня. Как правило, отмечается летнее солнцестояние 21 июня, в високосные годы — 20 июня, а на 22-е число самый длинный день приходится в ближайшем будущем лишь в 2203 году.
Расчеты солнцестояния производятся на годы вперед, однако астрономическая точность привязана не только к датам, но также к конкретному времени с привязкой к нулевому меридиану, нулевому часовому поясу. По этой причине в одном месте, по Гринвичу, самый длинный день может начаться 20 июня, а в другом, по причине разницы в часовых поясах, наступит лишь 21 июня. В определении астрономических событий даты привязываются к всемирному времени.
Длина светового дня в различных климатических зонах различается. Если в 2020 году день 21 июня в Москве продолжается 17 ч 34 мин, в Екатеринбурге 17 ч 51 мин, то, например, в Воркуте — полные 24 часа (там с 30 мая по 12 мая солнце вообще не садится).
Летнее солнцестояние перешло под созвездие Тельца, что случилось достаточно недавно, в 1988 году. Смещение точки из созвездия Близнецов ученые объясняют процессом прецессии — изменением положения земной оси, что случается под влиянием притяжения Солнца и Луны.
История праздника
Особенное поклонение Солнцу у людей наблюдалось издревле, еще до нашей эры. В культурах множества народов присутствует праздник солнцестояния. Северные жители ценили его в особенности, поскольку радости от встречи лета после длительной зимы у них было гораздо больше. Традиции праздника зарождались во времена язычников. Люди верили, что соблюдение обрядов в данный день гарантирует счастье, удачу, здоровье на следующий год, рассчитывали, что всемогущая сила солнца даст возможность исполнить загаданное желание.
В эпоху христианства начали запрещаться языческие традиции, церковь старалась заменить дату обрядами в честь рождения Ивана Крестителя (24 июня). Однако в сознании людей особенное отношение к дате и природному явлению сохранилось, хоть славяне в самый длинный день в году отмечали праздник Ивана Купалы. С переходом на григорианский календарь он перестал приходиться на период солнцестояния.
Ритуалы, которые связаны с летним солнцестоянием, все еще проводятся в различных странах, а в Финляндии Юханнус, так именуется самый продолжительный день, вообще является государственным праздником.
Приметы
С мистическим днем солнцестояния связывается множество поверий:
- плохая погода 21 июня связывается с неурожаем нынешнего года;
- звездное небо, как считалось, было к грибам по осени;
- обильная роса по утрам принималась за добрый знак хорошего урожая;
- собранные травы, как считалось, имели особенный целебный эффект.
Древние люди верили, что вода в данный день получает особые магические свойства, потому собирали росу для лечебных процедур, обливали друг друга, купались в водоемах.
Торжество жизненных сил виделось в продолжении рода. Было принято считать, что, если девушку обольет молодой человек, то он становится ее суженым. Детей, появившихся на свет 21 июня, побаивались, поскольку признавали в них энергетическую силу, а также умение «глазить».
Серьезное значение придавалось магической силе огня. Разжигались костры, дабы уберечь людей от всяческой нечисти, а матери сжигали одежду с больных детей, веруя в их излечение. Храбрые участники обрядов перепрыгивали через костер, освобождаясь от всего плохого, а также получая особую силу.
Вас заинтересует: ТОП-10 кредитов в 2024 году от 3,9% годовых
Празднования в различных странах
Языческое наследие сохраняется в традициях и обрядах разных народов:
- в Литве и Финляндии между кострами водили скотину, дабы уберечь ее от гибели;
- в Белоруссии разжигали деревянные колеса, скатывали с горы, что символизировало собой солнцеворот;
- в Латвии в самый длинный день почитают бога плодородия Яниса и покровителя песен Лиго. Всем молодым людям и девушкам с этими именами (Янис и Лига) презентуют венки из дуба, а также полевых цветов;
- в Англии жители приезжают к местам обрядов кельтских друидов, в Стоунхендж. Только в данный день разрешается трогать священные камни;
- в Испании в кострах сжигаются старая мебель, предметы интерьера, символически и фактически очищая жизнь от старья.
У множества народов приветствуется заключение браков в день солнцестояния, поскольку браки данного дня считаются наиболее крепкими. Обязательными составляющими празднования считаются также богатое застолье, выпивка и народные гулянья.