Будет ли повышение пенсии в 2017 году и на сколько процентов

Будет ли повышение пенсии в 2017 году и, если будет, то на сколько процентов — после тяжёлого для пенсионеров 2016 года вопрос этот является довольно-таки актуальным. Узнаем последние известия на этот счёт и разберём все нюансы, которые касаются размеров пенсий в России в 2017 году.

Будет ли повышение пенсии в 2017 году и на сколько процентов

Какова была ситуация с пенсиями в 2016 году

Одной из обязанностей, которую взяло на себя государство в отношении пенсионеров — это поддержание реального уровня пенсионных выплат на одном и том же уровне, то есть пенсии не должны съедаться инфляцией, и каждый пожилой россиянин всегда должен иметь возможность приобретать один и тот же набор товаров и услуг, не теряя из-за инфляционных процессов в качестве своей жизни.

Механизмом этого поддержания стабильного уровня жизни пенсионеров являются индексации пенсий, который по закону должны проводиться дважды в год. Индексация проводится на тот процент инфляции, который накопился с момента предыдущего повышения уровня пенсий.

Механизм этот успешно работал многие годы и не вызывал особенных нареканий. Однако, с началом экономических сложностей в 2014 году начались и некоторые сложности. Если на 2015 год средства для индексации нашлись, то самым тяжёлым оказался 2016 год. Начался год для пенсионеров с того, что традиционная февральская индексация оказался в три раза ниже положенной — при инфляции в 2015 году в 12,9% пенсии подняли лишь на 4%, на большее денег не нашлось. Второй индексации, которая обычно проводится осенью, и вовсе не состоялось. И хотя инфляция, по крайней мере официально, в 2016 году была не такой существенной, пенсионеры всё же ощутили на себе кризис во всей его полноте. Поэтому тревога на тему того, будет ли повышение пенсии в 2017 году и, главное, на сколько процентов, оказалась спутником пожилых россиян в преддверии нового года.

Что будет с пенсиями в 2017 году

В 2017 году пенсионерам будет немного легче, но, правда, далеко не всем. Сравнительно неплохих новостей существует сразу несколько.

Как известно, в январе пенсионерам помимо собственно пенсии будет полагаться доплата в размере пяти тысяч рублей, которая должна компенсировать отсутствие индексации пенсий в 2016 году. Экономисты, правда, подсчитали, что эта доплата недостаточна для полноценной индексации, поскольку в среднем каждый пожилой россиянин недополучил около восьми с половиной тысяч из-за отсутствия повышения пенсий. Так что компенсация в пять тысяч будет полновесной только для получателей минимальных пенсий. Вторая проблема с этой выплатой в том, что хотя она, конечно, несколько улучшит положение пенсионеров в начале года, в целом их положение оказывается хуже, чем прежде, в силу того, что базой для будущих повышений их пенсий остаётся та пенсия, которая не была проиндексирована в 2016 году, так что накопившееся отставание в реальном уровне дохода будет долго преследовать пожилых россиян. Наконец, ещё одна опасность, которую связывают с этой выплатой — это то, что одновременно вброшенные в экономику 200 миллиардов рублей (именно столько стоит бюджету эта выплата) может разогнать инфляцию уже с января 2017 года. Одним словом, для всех (кроме, может быть, государства) было бы выгоднее, чтобы пенсии повышались в прошлом году своим обычным порядком.

Хорошей новостью является то, что эта выплата будет положена абсолютно всем российским пенсионерам без всяких исключений. А вот что касается непосредственно повышения пенсий, с этим уже всё сложнее.

Правительство ещё осенью 2016 года объявило о том, что в 2017 году с индексацией пенсий всё вернётся практически к привычному порядку. Уже в феврале ожидается индексация по итогам 2016 года, и то, на сколько процентов будут повышены пенсии, решится в январе, когда будет иметься полная статистика за 2016 год, включая точный процент инфляции. Однако, по тем данным, что есть на настоящий момент, процент этот окажется около 5,7-5,9%.

Однако, есть одно существенное замечание, которое стоит учесть. Дело в том, что индексация затронет только неработающих пенсионеров. До выхода из кризиса ещё далеко, бюджет на 2017 год свёрстан с дефицитом, поэтому государственные финансисты при его составлении искали любые возможности для экономии. Сэкономить было решено и на работающих пенсионерах, которые, по мысли чиновников, имеют дополнительный доход и могут потерпеть без повышения пенсий. Для продолжающих трудиться пожилых россиян индексации заморожены сразу на три ближайших года, и повышена их пенсия может быть только в том случае, если они уволятся со своей работы.

Таким образом, как мы видим, в 2017 году жизнь пожилых россиян окажется хотя бы немного, но не столь тяжёлой, чем она была годом ранее. И хотя их реальный доход упал относительно привычного, то же самое можно сказать, в принципе, о подавляющем числе россиян. Государство по крайней мере смогло зафиксировать этот снизившийся уровень жизни и поддерживает пенсионеров на нём, не позволяя свалиться в ещё более глубокую нищету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*