Тарифы ЖКХ на 2017 год

Тарифы на коммунальные платежи являются больной темой, без преувеличения, для подавляющего числа жителей страны. Оплачивать содержание жилья, электричество, газ, водопровод и прочее становится всё сложнее. Вопросы по поводу того, будет ли повышение тарифов на эти услуги, давно не встают — те стабильно растут каждый год, причём в одно и то же время. Остаётся единственный вопрос — на сколько вырастут тарифы ЖКХ в 2017 году.

Тарифы ЖКХ на 2017 год

Тарифы ЖКХ в 2017 году

В конце 2016 г. в экономическом блоке правительства определили средние показатели роста тарифов для каждого российского региона. Как и всегда в последние годы, услуги ЖКХ подорожают начиная с июля 2017 г. Практика повышение тарифов в январе осталась в прошлом, потому как она стабильно разгоняла инфляцию с самого начала каждого года. В летнее время инфляция всегда самая низкая, квартплата также не включает один из своих основных компонентов — отопление, так что летний рост тарифов на ЖКХ проходит более спокойно.

Новые тарифы ЖКХ на 2017 год по регионам будут утверждаться местными властями, конкретная информация по тому, как вырастет та или иная позиция, пока отсутствует. Заданы лишь средние темпы роста стоимости услуг, в которые регионы обязаны уложиться. Максимальный рост тарифов ожидает Москву — 7 процентов. На шаг позади новые платёжки в Санкт-Петербурге, на Камчатке и в Якутии — 6 процентов роста. Кемеровская область должна готовиться к росту в 5,9 процентов, Башкирия — 5,8 процентов, а жители Тувы, Приморского края, Свердловской и Иркутской областей — к 5-процентному росту. Меньше всего тарифы поднимутся на Чукотке и Сахалине — 3,4 процента, а также в Северной Осетии — 2,5 процента. Все остальные российские регионы, оставшиеся не перечисленными, должны быть готовы к среднему темпу роста тарифов около 4 процентов.

Новые тарифы ЖКХ на 2017 год больше всего должны будут отразиться на платежах по воде и электричеству, а стоимость газа стабильно подрастает наименьшими темпами. Весьма заметно вырастет тариф на содержание жилых помещений. Также появится новая строчка в платёжках — налог на мусор. Разумеется, вырастут и платежи на капремонт.

Тарифы ЖКХ на 2017 год: итоги

На сколько вырастут тарифы ЖКХ в 2017 году, будет решаться на уровне региональных властей для каждого конкретного платежа, информацию на этот счёт нужно ожидать в местных СМИ. Но в целом для большинства жителей России достаточно той информации, что уже есть — зная средний процент повышения стоимости услуг ЖКХ в своём регионе, каждый сможет приблизительно сориентироваться, в какую сумму будет обходиться для него квартплата через год.

Увы, но пересмотренные тарифы могут стать далеко не самой неприятной новостью, что может поступить от государства. К сожалению, после того, как у государственного бюджета возникли серьёзные проблемы с наполняемостью, у власти оказался один выход — черпать доходы внутри страны. Для этого, по сути, имеется только два источника: бизнес и граждане. Государству хватило понимания, что душить бизнес налогами — значит поставить многие предприятия на грань банкротства, а следом за закрытием фирм несладко придётся и их работникам, которые окажутся на улице. Поэтому весь свой пыл власть направила на простых людей, для которых вводят всё новые и новые платежи и пересматривают принципы начисления давно существующих. Очевидно, что сфера ЖКХ в этом смысле ещё имеет множество потенциальных источников для сборов, так что в данный момент настороже следует быть именно к этому направлению мысли правительства, а вовсе не к тарифам.

Единственная помощь, которая пока что предоставляется нам за счёт бюджета — это возможность оформить субсидию, если уровень доходов вашей семьи слишком мал, чтобы вы могли себе позволить без проблем делать коммунальные платежи и при этом не оказаться за чертой прожиточного минимума. Так что если требования, существующие для потенциальных получателей субсидии, подходят к вам — не тяните с её оформлением, ведь некоторые хлопоты, которые связаны с этим, безусловно, оправдывают себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*