Изменится ли срок службы в армии в 2017 году в России

Продолжительность срока воинской повинности в России за последние десятилетия несколько раз менялась. От двух лет к полутора и снова к двум. В 2008 году, реформируя армию, ввели самую короткую за всю историю страны продолжительность срока службы — 12 месяцев, всего один календарный год. Понятно, что частый пересмотр срока службы оправдывает сомнения, не изменится ли срок службы в армии в ближайшее время опять.

Изменится ли срок службы в армии в 2017 году в России

Что такое современная российская армия

Дискуссии по поводу необходимости пересмотра самых основ того, как формируется и функционирует армия, возникли давно. На самом деле, советские подходы давно устарели, и в современных условиях нужно их кардинально пересматривать, так как прежняя схема по “прогону” через армию всего мужского населения страны перестала быть актуальной.

Самым главным моментом, который подчёркивается сторонниками армейской реформы, является потребность в формировании контрактной армии с отказом от воинской повинности в принципе. По принятой в 2011 году концепции армия должна будет прийти к тому, чтобы только один или два солдата из десяти служили по призыву, остальные восемь или девять должны быть контрактниками.

Действительно, прежний пафос о том, что служба в армии — святая обязанность, что лучшей школы жизни не придумать и другие штампы перестают быть актуальными в силу развития времени, и при всей красоте подобных речей прежние подходы нецелесообразны. Современные вооружения требуют того, чтобы военная техника обслуживалась профессионалами. Нет никакой целесообразности в том, чтобы обучать солдат обращению с современной техникой, ведь и навыки будут забыты, и техника постоянно уходит вперёд. Гораздо правильнее обучить этому человека, который будет работать с техникой годами..

Благополучная финансовая ситуация в 2000-е годы позволила от слов перейти к делу, и министерство обороны подверглось серьёзной реформе. Одним из направлений реформы и стал курс на то, чтобы армия формировалась из числа контрактников, а служба по призыву сократилась до года. Изменится ли срок службы в армии в 2017 году и есть ли к тому некие причины — таким вопросом задаются как потенциальные призывники, так и их родители.

Изменится ли срок службы в армии в 2017 году

Так изменится ли срок службы в армии в ближайшее время? С большой долей уверенности можно говорить, что не изменится. Фактически призывники и сейчас зачастую служат в течение двух лет, в чём и скрывается тонкость новых законов.

Контрактников для службы в армии, как можно заметить, почти не набирают по объявлениям, какие-то публичные призывы вступать в армию на контрактной основе очень редки. Главный контингент, среди которого ведётся подобная пропаганда — это и есть призывники, отбывающие обязательную воинскую повинность. У юношей есть варианты — служба в течение года на общих условиях или подписание двухлетнего контракта на условиях получения дополнительного жалования. Конечно, многими призывниками делается выбор в пользу контракта, особенно если перспективы на “гражданке” для них отсутствуют или очень туманны. Подписывая контракт, солдат имеет возможность заработать некоторые деньги к концу службы, а для кого-то служба и вовсе становится призванием.

Эта небольшая хитрость новых законов не столь плоха, ведь в любом случае у призывника остаётся право решать самому. Для кого-то армия — абсолютно чуждая его личности структура, и тогда ему не придётся терять больше года своей жизни на службу, а кто-то отслужит два года, как его отец или старший брат, отслужит при этом с удовольствием и даже сможет, в отличие от старших друзей и родственников, на этом заработать. Единственное, о чём должны помнить солдаты, подписывая контракт — с этого момента их могут отправить на любую войну, что в последние годы совсем не пустые разговоры, а реальность. Отбывающих общую повинность пока что направлять на войны государство права не имеет.

Тем же, кто переживает, изменится ли срок службы в армии в 2017 году в России, повода к этому, как мы видим, нет…

Другие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*