Электронный паспорт гражданина РФ в 2017 году

Электронный паспорт гражданина РФ в 2017 году становится документом, дублирующим обычные бумажные российские паспорта. В чём смысл такого паспорта и обязательно ли будет менять привычный напечатанный на бумаге паспорт на новинку, разберёмся более детально.

Электронный паспорт гражданина РФ в 2017 году

Электронный паспорт гражданина РФ в 2017 году: что это такое

Итак, электронным паспортом гражданина России будет называться новая пластиковая карта, которая будет содержать максимальное количество информации о своём владельце. Кроме обычных паспортов карта заменит собой и громко разрекламированную когда-то универсальную электронную карту.

Электронный паспорт гражданина РФ в 2017 году будет помимо стандартных паспортных данных содержать и прочую официальную информацию — от индивидуального номера налогоплательщика и номера пенсионного страхования до изображений отпечатков пальцев и ведомственных идентификаторов, которые используются для получения услуг социально-значимого характера.

Тех, кто переживает, что новый документ содержит слишком много информации о человеке, спешим успокоить — большая часть данных будет зашифрована на электронном чипе, и даже в случае потери или кражи документа постороннее лицо, если это не хакер, не получит больше информации о вас, чем если вы лишитесь бумажного паспорта.

Электронный паспорт гражданина РФ в 2017 году не является строго обязательным для получения. По меньшей мере до 2025 года его получение будет делом исключительно добровольным. Государство рассчитывает на то, что россияне сами оценят новинку и постепенно перейдут на неё по доброй воле, ведь как минимум очень удобно иметь одну небольшую пластиковую карту, чем посещать госучреждения с ворохом бумажных документов. Если новинка приживётся и получит распространение, с какого-то момента можно ожидать того, что выдача бумажных паспортов прекратится совсем, что со временем окончательно вытеснит их естественным образом.

Пожалуй, единственным относительным неудобством, связанным с электронными паспортами, является то, что их срок действия значительно меньше, чем у бумажных паспортов. Менять электронные паспорта придётся каждые 10 лет, как, к примеру, водительские удостоверения.

Обладателям универсальной электронной карты, на смену которой в том числе приходит новый документ, переживать пока смысла нет — они могут пользоваться картой как минимум до 2021 года. Если к тому моменту из 650 тыс. карт, что сейчас имеют хождение, на руках останется по-прежнему большое их количество, вполне вероятно, что возможность использовать их будет продлена ещё.

Чтобы получить электронный паспорт гражданина РФ уже в 2017 году, необходимо прийти в одно из отделений УФМС со своим обычным паспортом, который придётся сдать при получении нового документа.

Аналогично бумажному паспорту, получить электронный можно начиная с 14 лет. Заранее фотографироваться на паспорт не нужно — это сделают в отделении УФМС, как это делается, скажем, при получении загранпаспорта или водительского удостоверения уже несколько лет.

Дополнительным удобством, связанным с электронными паспортами, является то, что в случае утраты такого документа, достаточно будет аннулировать его в любом отделении УФМС или многофункциональном центре по получению госуслуг. Объясняться с полицией по поводу утери документа не придётся.

Точная стоимость получения электронного паспорта в конце 2016 года не была определена, но говорилось о суммах не выше 500 рублей.

Электронный паспорт гражданина РФ в 2017 году: выводы

Если оценивать идею нового документа критически, то помимо очевидных плюсов, связанных с удобством и простотой электронного документооборота, есть и поводы для небольшого беспокойства, разрешить которое способна только практика. Увы, электронный паспорт как минимум таит в себе опасность того, что если мошенник или хакер сможет его взломать, он получит слишком много информации о человеке, последствия чего не совсем предсказуемы, но явно негативны.

Конечно, пока что со стороны государства нет никаких директив о том, что получать новую электронную карту строго обязательно, так что при желании можно продолжать пользоваться старыми добрыми бумажными документами. Но очевидно и то, что слишком малые темпы внедрения новинки власть не устроят, и она будет пусть и не слишком навязчиво, но подталкивать нас к мысли о переходе на новый документ, когда мы будем сталкиваться с получением каких-либо государственных услуг. Скорее всего, если идея электронного паспорта продумана лучше, чем идея универсальных электронных карт, через несколько лет число обладателей таким документом окажется выше, чем количество тех, кто завёл себе УЭК. Так что ничего удивительного не будет в том, если через 5-10 лет паспорт в виде пластиковой карты станет привычным явлением в нашей стране.

Один комментарий на “Электронный паспорт гражданина РФ в 2017 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*