Изменения в налоговом законодательстве в 2017 году

Изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2017 года в России имеют своей целью помощь восстановлению экономики, но нагрузку в отношении бизнеса не увеличат, а дополнительные поступления в бюджет придут несколько из другого источника.

Изменения в налоговом законодательстве в 2017 году

Для чего необходимы изменения в налоговом законодательстве в 2017 году

Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что главная задача, которая должна решаться при внесении изменений в сферу налогообложения, это стремление помочь бизнесу. Конечно же, можно по-большевистски взять с бизнеса всё, что можно, один или даже два раза, но это приведёт только к умиранию бизнеса, и его восстановление или возрождение в конце концов обойдётся намного дороже. Если же сделать атмосферу для работы более простой и понятной, то бизнес способен взять на себя роль драйвера в восстановлении экономического положения, в том числе и благодаря тому, что будет более инвестиционно-привлекательным. Помимо ситуации с налогами Грефом делает акцент и на том, что чиновники не должны чинить никаких препятствий для бизнеса, и вся бюрократическая волокита должна быть сведена к минимуму, если не искоренена вовсе.

Европейский Банк Реконструкции и Развития устами своих экспертов солидарен с Грефом и подтверждает, что сколь-нибудь заметный рост ВВП России возможен только в том случае, если нагрузку на бизнес уменьшат. Тем более, отмечают эти аналитики, в России назревает проблема, связанная с изношенностью основных фондов и необходимостью их обновления.

Ещё одна задача, которую должны решить изменения в налоговом законодательстве в 2017 году, это необходимость устранения экономических перекосов, особенно в соцсфере. В Пенсионном фонде имеет место всё более заметный дефицит, и этим ставится под угрозу вся финансовая система страны.

Вообще, если власть не может решиться на то, чтобы снизить налоговую нагрузку, она должна хотя бы значительно упростить администрирование в этой сфере.

Какие ожидаются изменения в налоговом законодательстве в 2017 году

Первое и самое заметное изменение — передача сбора всех социальных взносов налоговым органам. Если прежде все платежи в пользу Пенсионного фонда, фонда ОМС или соцстрахования проводились предприятиями непосредственно в адрес каждого из фондов, то теперь все они будут уходить в пользу ФНС, и, судя по всему, рано или поздно стоит ожидать появление единого налога, который заменит собой все эти разрозненные взносы. К слову, помимо права собирать социальные взносы с 2017 года, ФНС получает и право сбора задолженности за предыдущие годы.

Одна из базовых основ экономики периода правления президента Путина — это “плоская” шкала налогов на доходы в стране — 13% для всех. Есть даже версии, что собираются покуситься и на эту “священную корову”, и то ли увеличат налог до 15% для всех, то ли может ожидать введение обожаемой “леваками” прогрессивной шкалы. Но, думается, это более отдалённая перспектива, которую если и рассматривают, то отложат конкретные шаги до того момента, когда пройдут президентские выборы.

Для налога с продаж и сборов на дивиденды в регионах вводится дифференцированная шкала, которая позволит лучше пополнять местные бюджеты.

Начисление налогов на недвижимость и на землю теперь происходит исходя из кадастровой оценки, в 2017 году будет действовать понижающий коэффициент 0,6, но и с его учётом налоги будут выше, чем граждане привыкли.

Отмена транспортного налога, о необходимости которой говорят годами, едва ли состоится, поскольку дополнительные деньги бюджету в кризисной ситуации лишними не станут.

Таким образом, как мы видим, в отношении бизнеса государство пока вводит скорее меры по оптимизации сбора налогов и разумно не увеличивает нагрузку, понимая, что выживание бизнеса крайне важно — это и налоги с него хотя бы в прежних объёмах, и работа для граждан, которые не должны оказаться на улице. А вот что касается этих самых граждан, то именно на них и ложится сейчас повышение налоговой и прочей нагрузки в пользу бюджета за счёт пересмотра правил начисления некоторых налогов, введения новых сборов и платежей.

Другие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*