Новые кассовые аппараты с 2016 года

В июне этого года был опубликован для обсуждения весьма интересный проект, призывающий к использованию новых кассовых аппаратов. Разрабатывался он Министерством Финансов РФ. Как и полагается, у него есть и положительные стороны, и отрицательные – куда же без минусов. Сегодня мы всё это рассмотрим в мельчайших подробностях. Новые кассовые аппараты с 2016 года должны быть установлены во всех магазинах и у индивидуальных предпринимателей. Основная особенность – сохранение данных и их последующая отправка в налоговую в режиме онлайн. Иными словами, теперь подтверждением стали не только бумажные, но и электронные чеки. С одной стороны – это хорошо, ведь налоговая будет реже наведываться с внезапными проверками, с другой – ведение “чёрной” бухгалтерии крайне затруднено. Чего скрывать, она есть практически у каждого, но не все об этом говорят. Заканчиваются ли на этом сюрпризы?

Новые кассовые аппараты с 2016 года

Новые кассовые аппараты с 2016 года

Согласно последним новостям, индивидуальных предпринимателей могут обязать не только к выдаче обычного чека, как было раньше, но и при необходимости его передачи по электронной почте. Также вся информация должна направляться в соответствующие органы, контролирующие исполнение обязательств и честность предпринимателя.

Вступление в полную силу намечено уже на первое января наступающего года. Именно с этого дня весь товар должны будут принимать и продавать, используя новую кассовую технику. Однако, есть небольшие особенности, благодаря которым приобретение новых ККТ можно немножко отложить – старые кассовые можете использовать до окончания срока регистрации, но не более семи лет.

Есть во всём этом один существенный плюс – чек всегда можно восстановить. Ведь он сохраняется в электронной форме, что немаловажно на сегодняшний день. Таким образом, появляется доступ к базе в любое удобное время. Его потеря невозможна в отличии от бумажного аналога. При возникновении спорных вопросов у покупателей всегда будет возможность предъявить электронный вариант. Удобно, ведь так? Но удобно это лишь покупателям, никак не ИП.

Проводились ли испытания нововведений?

Правительством был подписан указ об испытании новых кассовых аппаратов в работе. К эксперименту на добровольных условиях подключились тысячи компаний в г. Москва и области, а также Республика Татарстан и Калужская область. На протяжении второго полугодия 13-го года использовались новые ККТ. За это время удалось установить свыше четырёх тысяч аппаратов нового образца, выпустить более семнадцати миллионов чеков, общей суммой в 13 миллионов рублей.

В г. Москва в первых рядах установили новые кассовые аппараты крупнейшие магазины – «Перекрёсток», «Азбука вкуса», «М.Видео» и так далее. В качестве оператора для аккумуляции всей платёжной информации пришлось выступить вычислительному центру налоговой.

Самое время сказать о мнении участников эксперимента. Все они пришли к одному выводу – использовать новые аппараты выгодно, благодаря ним удалось сэкономить на проверках и обслуживании.

Есть и минусы. На тот момент программа была не полностью доработана, однако и сам проект находился в стадии тестирования, поэтому разработчики с радостью устраняли проблемы, которые были найдены во время эксперимента. На данный момент неизвестна конечная стоимость электронного чипа, в связи с этим во время эксперимента он предоставлялся абсолютно бесплатно.

В виду введения новых ККТ можно экономить на обслуживании каждого аппарата по семь тысяч рублей. Например, компании «М.Видео» удастся сэкономить практически четырнадцать миллионов.

Куда более интересным моментом является стоимость самой аппаратуры для мелких предпринимателей. Возможно, далеко не все её смогут себе позволить. Ведь в тестировании приняли участие лишь компании-гиганты.

Штраф размером в сто процентов

Что будет, если проводить платежи мимо кассы? Чем грозит ведение “чёрной” бухгалтерии? Это чревато штрафами огромных размеров. Поверьте на слово (проверять не стоит), они будут значительно больше, чем размер прежних штрафов. Как только изменения вступят в силу, напоминаем, произойдёт это первого января грядущего года, штрафы будут доходить вплоть до всей суммы проведённого платежа, на который продавец не выбил бумажный и электронный чеки. Иными словами, если продавец провёл мимо кассы смартфон стоимостью 30 тысяч рублей, то и штраф обойдётся ровно в тридцать тысяч. Наказание актуально не только для юридических, но и физических лиц.

В кодексе предусмотрены наказания за нарушение требований торговли: юридическим лицам придётся заплатить от тридцати до сорока тысяч рублей, тогда как гражданам – от одной до двух тысяч. Отметим, штрафы слишком маленькие, потому как индивидуальные предприниматели получают куда большую прибыль. Благодаря новому законопроекту получение штрафов перекроет любую прибыль от проведения товара мимо кассы.

В случае, если кассовым аппаратом не был зафиксирован расчёт, соответственно, нет никаких записей и они не были переданы в ФНС, данный факт расценят как уклонение от уплаты или использования новой ККТ. Также штрафные санкции ожидают и торговцев, если они откажут покупателю в предоставлении электронной версии чека (отправляется на электронную почту). Даже при использовании устаревшим устройством полагается штраф – всё это установлено в законопроекте, который вскоре вступит в полную силу. На плечах предпринимателя лежит необходимость смотреть за исправностью ККТ. Никто ведь не хочет “нарваться” на штраф благодаря неисправной кассе, ведь так?

Что касается отдалённых уголков страны, где Интернет-соединение отсутствует?

В регионах, где нет Интернета и связи, допускается использование ККТ без передачи данных на сервера налоговой инспекции. Да и в населённых пунктах вовсе необязательно применение кассовых аппаратов нового образца. Однако, если покупатель пожелает, то ему нужно будет выдать другое свидетельство о расчете.

В льготный список попала розничная торговля мороженным, билетами с лотков и прочее – для них нет необходимости в применении кассового расчёта вовсе. Отметим, что это никоим образом не относится к продаже товара на рынках и ярмарках.

Немного о денежных затратах

Как только законопроект вступит в силу, придётся устанавливать кассовые аппараты, а это дополнительные расходы, ложащиеся на плечи предпринимателей.

  • Придётся потратить на приобретение одной лишь онлайн кассы – сорок-пятьдесят тысяч рублей;
  • Также следует учесть покупку Интернет-оборудования;
  • Ежемесячную оплату пользования Интернет-услугами;
  • Предоплата для Налоговой службы, чтобы Ваша касса обслуживалась оператором;
  • Предоплата на техобслуживание ККТ;
  • Оплата заключения договора.

Согласитесь, вылезает это всё в кругленькую сумму. Таким образом, новые кассовые аппараты с 2016 года будут окупаться на протяжении длительного времени. Другой вопрос, откуда взять денежные средства на их покупку мелким розничным сетям? Это крайне невыгодно для ИП, но что поделать…

Во всех устройствах будет установлен блок ЭКЛЗ-4. Он способен работать до трёх лет. Новые ККТ регистрируются в Государственном реестре сразу после проведения проверки на заводе-изготовителе. У каждого имеется свой собственный уникальный номер.

Чтобы работа осуществлялась без сбоев, необходимо организовать доступ к Интернету посредством двух способов. В случае, если сеть имеет некачественное покрытие в Вашем районе, придётся раскошелиться ещё и на усилитель приёма GSM сигнала. Как вариант, можно перейти на использование спутникового оборудования.

Один комментарий на “Новые кассовые аппараты с 2016 года

  1. Минфин хочет обязать бизнесменов установить в магазинах кассовые аппараты, которые будут отправлять информацию о покупке клиенту и в Налоговую службу в электронном виде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*